※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
ココロ・悩み

年長の男の子でも、遊びの仲間に入れてもらえなかったりということがあ…

年長の男の子でも、遊びの仲間に入れてもらえなかったりということがあるのでしょうか?

上の子ですが、よく遊ぶと名前を聞いていた男の子2人と女の子1人がクラス(1クラスしかなく、3年間同じ)にいて、うちの子も含め活発な子達です。
最近になって、その子達に入れてって言ったけどあとでって言われて入れてくれなかった、最近遊んでくれないと言っています。

それでどうしたの?と聞いたら他のお友達と遊んでるよと言うので他にもお友達はいる(というか1クラス16人くらいしかいないのでみんな友達)ので、まあいいのかなとは思うのですが、何か嫌なこと言ったり喧嘩とかしたの?と聞いても何もないし理由はわかんないと言ってます。

女の子は経験上仲間はずれとかも早い時期からある印象ですが、男の子でも気分?とかで仲間に入れないとかあるのでしょうか?
本人は特にそんなに気にせず保育園も楽しいと言ってますが、よく遊んでたと名前を聞いてた子たちがそうだと聞くと私がモヤモヤしてしまってます。
卒園も近いし(クラスの半々くらいで小学校が別)あまり気にせずでいいでしょうか?

コメント

ママリ

卒園近いなら気にしないかもです💦

女の子はたしかにませてて、
娘も年長のときありました!
3人で仲良しだったのですが
(お互いの家を行き来して遊ぶ仲)
外遊びの時間にあっちいってって言われた
今日は遊んでもらえなかった
と何度か聞きましたが
気にしない!気にしない!友達は他にもいくらでもいるから!
この子だけとしか遊ばない!!ってしてると、そういうときに辛いからいろんな子と仲良くするといいよ〜
と私は教えました。
我が子はその子たちと違う学校に入学したのでもちろんそれっきり(笑)
学校で新しく友達できて、もはや友達多すぎて誰が誰だかついていけないです😆
あの時教えたこと、間違ってなかったなって今は思てます!