※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

我が子が口が悪く少し意地悪です。4歳の男の子がいるのですが、ザ男子と…

我が子が口が悪く少し意地悪です。
4歳の男の子がいるのですが、ザ男子という感じで元気いっぱいです。
しかし、やんちゃで口が悪く、お友達に対して上から指示するようなこと(〇〇は△△役ね など)を言ったり、仕切りたがり、たまに仲間に入れる入れないなどを言ったりしています。
その都度叱っていて、上から指図する立場ではない、相手の気持ちを考えて というような話を何度もしています。
根気よく言えば気をつけてはいますが、根が意地悪なのかと不安です。
男の子のお友達や男勝りな女の子からは慕われておりますが、繊細な女の子は息子の行動に傷つくことがあります。
小学校、中学校に上がったらどういう子になるのか。
優しいお人よしな男の子を見ると私の育て方が間違ってるのかとすごく悲しいです。私も夫も家族を何より大切にしているので😢
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

なな

その頃になると男の子だなぁ〜と思う発言多くなりますよね😭

小学校でかなりやんちゃでも中学で急に落ち着く子はいました🤔

まだまだ人の気持ちはまだ難しいかな?と思いますが、言葉の使い方次第ではリーダーシップを持てる子になりそうだなぁと思いました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに男女の違い感じます😢
    やんちゃでもいいんですが仕切ったり上から指図するのをやめてほしいです💦
    リーダーシップを持てるようになってくれたら嬉しいですが🥹

• 1時間前
  • なな

なな

ちなみに女の子の方が強いです😭笑
    息子も口は悪いですが、物事の伝えた方だけは指導してます!こういう言い方だとママはやりたいと思わないよって言う感じで🤔
    私も指図にならないよう気をつけて息子に言ってます!
    あれこれやって!じゃなくてあれやれる??とか!
    親子間でも練習してます✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

口が悪いのは…どこで覚えるのでしょうか?
ヤンチャなど理解されてるなら
ただ厳しく言うだけでは利かないと思いますよ。「もう1回言ってごらん?」と恐ろしい口調で言わないと、特に男の子は右から左なので悪気なくすぐ忘れます。
 人相変えて鬼のような形相でかなり厳しく叱るしかないと思います。
うちも男の子いますが言葉遣いや相手に言っていい事悪い事はかなり厳しく教育してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口が悪いのは幼稚園ですかね?
    人を傷つける言葉に関してはかなり厳しく言っています。
    ただ、〜〜じゃねぇし、とか、いってぇなぁ〜、とか、基本的に話し方が反抗期の中学生?て感じです😭
    もっと厳しく伝えようと思います💦

• 1時間前