※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の男の子がアンパンマンミュージアムでの様子について、周りの子と比べて反応や言葉の発達が気になるとのことです。特にショーへの参加や言葉の遅れについて心配されています。これから追いつく可能性や発達障害の判断について知りたいようです。

最近2歳になったばかりの男の子です。
お誕生日にアンパンマンミュージアムに行きました。
大好きなアンパンマンに喜んで写真も笑顔で撮れて満足だったものの周りの子と比べて気になる点がいくつかありました。

・ショーの時パチパチとかはーいとかバイバイを自分からせず真顔でショーを見てるだけ。家ではノリノリで踊ることもあるんですが。
周りの子は自分から手拍子したりダンスしたりちゃんと参加できてました。

・言葉が遅い
同じ2歳になった子たちが何人かいて様子を見てたんですが二語文は喋るしうちの子よりかはかなり会話になってるのを見てびっくりしました。うちの子は単語だけだしかなり幼く見えました。。

これから追いつくのでしょうか?
それとも発達障害で二語文出るのが遅いのか判断つきません。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳時点ならまだこれからかなと思います。
うちの子たちは言葉がゆっくりで、上の子は2歳3ヶ月、下の子は2歳半まで2語文出ませんでした。
でもその後は特に問題なく過ごしていますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    周りが話してるのを見ると比べてしまって😣

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に勤めてますが、男の子の2歳なりたてはお喋りそんなに上手じゃない子多いですよ😊
    女の子でも勿論いますけど。
    発語の個人差は凄いです!

• 2月19日
ママリ

家ではノリノリで踊ってるとのことで、性格だと思います!
うちの子はそもそも知らない場所を怖がるので、ショーは見せられません💦おそらく見ても同じような反応になると思います。

言葉は2語文の子はむしろかなり早いと思います!
息子もまだ単語だけだし、特に男の子は女の子に比べて遅めだなと保育園の子など見てて感じます。

特に心配する必要はないかなと思いました😊

mizu

それだけではなんとも言えないです😌
周りの子達がノリノリだったのはもしかしたらリピーターなのかもしれませんし笑、そこはもう性格次第かなと思います。

2語文も2歳0ヶ月なら出ていなくても特に遅いというほどではないですよ。
ちなみにうちの子は2歳0ヶ月は2語どころか3語文以上出ていましたが、発達障害がわかりました💦
言葉だけでは何とも言えないものです。