※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいぴよ
ココロ・悩み

周りに専業主婦の方がほとんどおらず、なんとも言えない劣等感を感じて…

周りに専業主婦の方がほとんどおらず、なんとも言えない劣等感を感じてます😅
同じような方いませんか?

妊娠前は働いていましたが、失敗するとなかなか切り替えられずひたすら後悔、の割には失敗が多く、人からどう思われているのか過度に気になるなど働くのに向いてないです😅
人見知りで新しい人間関係を築くのも苦手です。
専業主婦ですが料理が好きとか家事が得意といったこともありません。
子どもに受験させるために頑張ってるとか、発達支援が必要で奔走してるとかでもありません。
つまり何かプライドがあって専業主婦をしているというわけではありません笑

ワーママさんをほんとに尊敬しています。
私的にはほんとにほんとにすごいことと思うのですが、今の世の中ワーママの方が圧倒的に多く、私が尊敬してやまない方々の方が世間的には「普通」です。
みんなが普通にしてることもできない自分…と思ってしまいます😣

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしの周りは圧倒的に専業主婦が多いですよ!!だからわたしも働きながら子育てしてるママさんほんっとに尊敬します🥺でもわたしも働いてキャパオーバーになるよりいまの安定した生活のがいいとおもうので働きにでる予定はないです(笑)

• ちいぴよ

ちいぴよ

専業主婦の方が多いんですね!
    地域によるんでしょうか🤔
    私も絶対キャパオーバーになります😂

• 47分前
はじめてのママリ🔰

気持ちわかります、私も特に専業主婦が好きというわけでもないです。
とりあえず働いてみてから今後のこと決めようと思って、春から働く予定ではいます。
任期付きの仕事にしたのでとりあえず一年です。
わーままさんの素敵なところは何より少しお金に余裕があるから子綺麗なところ…羨ましいなぁと思ってみてしまいますが、それ以上の努力もありますよね。

• ちいぴよ

ちいぴよ

春から働かれるんですね!
    すごいです。
    とりあえず働いてみようとする行動力からまず尊敬します🥺

• 45分前
はじめてのママリ

分かります💡
私も働くの向いてなくて働いてないです。
でも、働いてなくてもなんだかんだとやることはあるしでアップアップしてるので、働きながらこれってどうやってるんだろう、、といつも心底不思議に思っています😆
ワーママさんたちすごすぎますよね💡

• ちいぴよ

ちいぴよ

ほんとにそう思います!
    上の子が幼稚園から帰ってきてから寝かせるまでほんとにバタバタで😅
    でもワーママは私より短い時間でそのバタバタをこなして、なんなら勉強見る時間とか作ってる方もいて…すごすぎます…

• 43分前
はじめてのママリ🔰

私もなんとも言えない劣等感を感じる時がある専業主婦です🙋‍♀️
出産を機に仕事を辞めました!

何一つプライドなんて持ってない専業主婦です!🤣
周りはワーママさんばかりで本当に尊敬しています✨すごいですよね!

世間的にはそれが普通なのかもしれないけど、私にとっては全然普通じゃなくて、私にはできない領域だと思っています🥹

劣等感から働こうかなと思うこともあるけれど、今の私のキャパでは仕事と育児の両立は難しいです...
だからこそ、今は働かなくていい環境にいられることに感謝しながら、目の前の生活を大切したいなと思っています☺️

• ちいぴよ

ちいぴよ

働かなくていい環境にいられることに感謝しながら目の前の生活を大切にする、ほんとにそのとおりです…素晴らしい考え方です🥺
    働きたくない、子どもを家で見たいという思いが叶っているのに周りと比べて不安になるなんて贅沢だなーと自分でもわかってるんですが、時々劣等感に苛まれてしまいます…笑
    私も目の前の生活を大切に過ごせるように気持ちを切り替えていきたいと思います✨

• 31分前
はじめてのママリ🔰

専業主婦に劣等感というより、働けることに対しての劣等感めちゃくちゃわかります

• ちいぴよ

ちいぴよ

社会に適合できることがまずすごいことですよね…!

• 30分前