※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うちの子は活発でとにかく体力もすごくて、負けん気が強くて友達と喧嘩…

うちの子は活発でとにかく体力もすごくて、負けん気が強くて友達と喧嘩しちゃうこともありますが、まぁうちの子もやられたりするのでお互い様だしまぁ小さいうちにそういうのを経験するのも必要かなと思っている節がありました。

でも、特定のお友達と喧嘩が増えたり、それで連絡くることもあったりで、だんだん疲れてきてしまいました、、

発達系の問題があるお子さんの知識が少しだけありますが、うちの子は違うだろうな、でもグレーと言われればそうなのかも?でも個性だよね?くらいに思う部分はあります。

でも、先生に電話で「家ではどうですか?」とか、そういうことを言われるたびにそういう点を探されてる?と感じます。
直接言われたことはありませんが、、

勉強や運動は問題なく、友達も多く習い事も普通に通えています。
ですが、言われたことにキツく言い返してしまったりたまにやられたら手が出てしまったりすることもあります。(自分からふっかけたりすることはありません)

まわりでうちの子というわけでもなく、うちの子もやられることはあっても、私としては子供はそんなことも経験としてそれを通して成長していくものかなのかなと思っていますが、集団生活でたくさんのお子さんを見てる先生の大変さもわかるので、どうすればいいのか頭を抱えています。

何かあればその都度話したり伝えたりきつくしかることもありす。

そんな頻繁に連絡が来るわけでもないですが、たまにそういうことがあるとどうすれば良いかわからなくなり、自分のやっていることが全て間違っている気がして落ち込みます。

同じようなことがあった方や、実際教員の方のお話など聞かせて欲しいです。
2年生なのですが、この年ならみんな話を聞けて喧嘩しても冷静に話し合えるのが当たり前でしょうか?😢
もしそういう子がいたらどうするか、先生の場合こういう対応を期待したいなどありますか?

批判的なコメントはお控えいただきたいです。

コメント