フルタイムで仕事してる母親です。小1男児登校しぶりに悩んでいます。仲…
フルタイムで仕事してる母親です。
小1男児登校しぶりに悩んでいます。
仲の良い友達が風邪で休んでいる、苦手な授業がある、学童つまんない…と理由をつけて休みたがる事が増えました。その都度頑張っていくように声がけしてしますが、登校時間に地団駄踏んで大暴れして、泣いてしまったり、結局休ませた日もあります。
今日は学校に車で送り学童に行かないで済むように帰りは迎えに行く約束をしました。
今年度は子供の風邪で休む事が少なく有給がまだ残っているのですが、行きたくなくても何としても頑張って学校に行っていた世代としては、このまま逃げの人生を送る事になったらどうしようかと悩んでます。
経験のある方、力を貸していただけますか?
- ぽち
コメント
ポムポム
無理にでも行かせます。
一度休む事を覚えたら、泣けば、暴れれば休めると思ってしまいます。
ちなみに近所に小3と小5の女の子がいますが、
同じように行き渋りで休み休み登校させていたら姉妹揃ってもう2週間以上登校せず、お母さんが悩んでいました。
それどころかだんだん、◯◯ちゃんだけ学校休めてズルいね!!と、子供達の中でも悪い印象になってきてるようで、、、
ママリ
登校しぶりする子は、したくて渋っている訳ではない、と思います。
サボりではないです。
ほとんどの子は頑張らなくても当たり前に学校にいっていけるのですよ。
そんな中、お子さんはものすごく頑張って、学校に行っているのだと思いますよ。
…もちろん、行ってもらわないと困っちゃうのですが💦
お仕事の都合が付くのなら、今のようにお子さん第一で動いていいと思います。
無理矢理登校させると、お子さんの心が壊れちゃうのでは?
うちも一年生の時、学校にいけない時期がありましたので、心中お察しします🥲
ぽち
ありがとうございます。そうですよね、子供なりに頑張って行ってて今の形なんですよね。
その努力も認めてあげたいと思います。
ままり
難しいですよね。
私はサボったからといって逃げの人生に繋がるとは思っていないので、辛い時は休みたいと言える、その行動が取れる方がこれからのご時世うまく生きていけるのではないかなと思います。
むしろ、今はそのように自分を労わることがうまくできないと追い込まれて自殺に繋がりかねない時代であると認識しています。
適応障害、鬱などはやっぱり頑張り続けて自分に鞭を叩き続けた結果で、死ななければ御の字なのかなっで思うんですよね。
見えない先のことで悩むよりまず目の前の我が子をみましょ。今の子供達は命を断つ手段や情報も簡単に手に入る時代、世代です。
逃げの人生の前に学校生活で病んで死んでしまっては元も子もないのでね。
私はそう思って程よく休ませたりしていますよ。サボりではなく、心の休息です。
そんな日があっても良いと思っています。
私は平成産まれですが、うちの親は私たちの心を尊重してくれました。全員不登校の時代がありましたが、逃げの人生でもありません。会社を立ち上げた兄弟もいます。学校に行くことだけが全てではありません。
学童に行かなくて済めばいけるなら、こちらが働き方を少し見直していけば良いと思います。学校に行かなくても1人で留守番ができるようになってから、仕事の時間をまた伸ばしても遅くないですよ。
子どもが親が全てで、頼りにしている期間は思っているほど長くありません。
あと3〜4年もすればおそらく留守番もできるでしょう。早い子は一年生でも留守番ができています。
子どもに必要とされている間はそばにいてあげて、損はないと思います😊
少しのサポートや条件をつけて通えるなら、それはそれでありだと思いますよ😊
うちは今年度はクラスや担任との相性が良いみたいでほとんど休んでないですが、1人目は1.2年の時ほぼ毎月心の休暇がありましたし、2人目は1年生で仲の良い友達ができたことで楽しく通えていますが、入学式の翌日に上級生(おそらく発達障害)から少し意地悪を言われて、朝は私がついていかないと不安で怖くて学校に行けなくて秋に3人目を出産するまでの半年間毎日朝見送りました。校門に入って見えなくなるまで毎日。何度も振り返って確認して手を振ってくるんです。でも、それで安心していけるならそれで良いんですよね。
ちなみに、学校では泣いたり無気力でているのでしょうか?行けば楽しく過ごせているのでしょうか?
もし前者であれば担任の先生にも話をして、サポートやフォローが必要になると思います。
うちは行けば楽しめていたので、私が朝一緒に行くだけで頑張る気持ちになるからと考えました。もちろん頑張れないならそれでも良いんです。
車で連れて行くことを禁止されているので私はどんな日も一緒に歩いていましたが、車ならまだ少し楽かもしれません😊
ただ、正解はないのでご主人とよく話をされて方向性を話す必要はあると思います。
私はこのように考えていて、学校に行かなくても旦那が休むわけではないので、私が子供の様子を見ながら判断しています。
いきたくなーい!くらいはどこの子も言うのと、あー仕事ダル。いきたくないなーって私たちが思って口にするのと変わらないと思っても良いと思います😂
私は数年前から今を大切に生きること、楽しく生きることを目標にしているので、あまりに荒ぶってたら休ませて一緒に出かけたりもしています。
今仕事をしておらず、可能なら末っ子が留守番できるようになるまでは仕事復帰したくないと思っています。
上の子たちは病弱でまともに出勤できずまた有給なんて意味ないレベルでした。旦那の協力もなく送迎、呼び出し、参観、病欠全て私でした。今は車での園送迎がなくなっただけで送り出しはしているし、下校までに必ず家にいるようにしています。学童にもいきたくないと言い、私がまだ働くことに対してネガティブなイメージがあるようで仕事したいなぁなんて言ったら泣き出したりするほどメンタル豆腐な子どもたちなんです😅
今のフォローでどう転がるかは分からないですが、私はまずこの子たちが生きることに対する希望を見失ってしまわないように、辛い時は休んで良いということを伝えていきたいと思っています。私はこのやり方で後悔はしないし、誰かに何を言われても気にしません。
子どもたちが行き場をなくし、生きる気力を失ったにその"誰か"が助けてくれるわけでもないですから。自分が後悔しないように対応していきましょう😊
ぽち
わかります。なんであの子来ないんだろう、ずるいねって噂になりますよね。ますます行きづらくなりそうです