※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

店舗で販売の仕事をしています無資格ですがある程度知識をつけて販売し…

店舗で販売の仕事をしています
無資格ですがある程度知識をつけて販売します。この数ヶ月、私だけ全然売れません。高額な商品を購入するお客様にあたらないですし、付くお客様のほとんどが相談だけだったり
小物を購入する方だったり
無理に購入させたりはせず自分なりにお客様に寄り添って丁寧にやってきました。
でも1年前に入社してきた男性はどんどん高額な商品を販売して今では店のトップです。掃除はしない、面倒な仕事はしない、入社1年ですが会社への批判をすぐに口にする、やればやりっぱなし。シフトなのに好きに休みをとり、繁忙期でも休みたいからと有休取る。(みんなは取れていません)
でも数字だけはダントツで店で1番。
だからほかの先輩も店長も何も言いません。
むしろ私はお荷物社員に成り下がりました。時短勤務、子供の体調やらで早退してしまう。挙句売上がどんどん下がる。要らない人材なのは自分でもわかっています。
今自分に出来ることをしようと掃除や片付けや雑用を率先してやっていますが現状はかわりません。
雑用をやってるとその間に来たお客様はみんな、その彼が付いてしまい販売のチャンスすらまわってこなくなりました。私が休みの日の彼の売上は一番。でも彼が休みの日にはお客様自体入店が少なく販売できません。
スランプかなと思って気にしないようにしてきましたがもう数ヶ月経過するといよいよ私の存在意義がなくなってきて焦ってきました。
なんで目立つ仕事しかしない会社の批判ばかりする彼にばかりチャンスがあるんでしょうか?運がいいから?
わたしは何をしたらいいのかわからなくなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

その男性の売り方はどんなものですか?何を販売してるのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

何を売ってるのか、ってのは気になりますが、おそらく鏡になってるのではないでしょうか🪞
お客様にも伝わっているから数少ない接客でも相談止まりなのかなあと感じましたがいかがでしょうか☺️

はじめてのママリ🔰

私も販売をしていたことがありますが、私は死ぬほど努力して、専門知識を身に着けましたよ。
例えば洋服なら専門学校の購買に行って繊維や生地などの本を手当り次第買ってきて暗記しました。
化粧品を売っていた時も成分を全て調べ上げ暗記したり、メーカーの営業さんに問い合わせしまくって何がどういい商品なのか聞いたりしました。
いつでも売り上げは一番だったので、やはり自身が物を言うのだと思います💦
あなたはその社員さんの接客を近くで聞いたことはありますか?
何が同自分とは違うのか、確かめたりはしていますか?
それをしないでいたら、努力の仕方もわからないままではないでしょうか?