※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

外出時に動悸や眩暈があり、特に車の渋滞や外食が苦手です。この症状は改善するのでしょうか。

徒歩以外の外出が苦手です。
数年前に、電車の緊急停止がトリガーとなり、乗り物が苦手になりました。
電車に乗ると、動悸、眩暈、ブラックアウト、が続くようになり、当時はパニック障害と言われ、数ヶ月服薬してました。
ちょうどその時期に、会社のルール変更に伴いフルリモートになり、電車に乗らなくなったことで落ち着いたため、妊活もしたかったので断薬しました。

今は車移動のおでかけがメインになっていますが、渋滞にハマると動悸と眩暈が起こります。
運転は家族にしてもらっているので、私は後ろの席に子供と座ってます。
渋滞が怖いので、遠出はまず無理です。
いつも、車で5分のショッピングモールです。

私のこの症状はどうすれば落ち着くのでしょうか。
旦那には「どこにも行けないね。ディズニーもUSJもポケパークも。」と呆れられてます。

外食でも同じ症状が出たことがあり、怖くて3年くらい行けてません。

わたしのこれはなんなんでしょうか。
一生このままなのでしょうか。

子供との親子遠足。授業参観。仕事復帰。すべてもう無理なのでしょうか。

同じような悩みのある方いますか?
どうやって向き合ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那がそういう症状あります!
渋滞になると焦ってしまったり、地下駐車場などは混んでると無理です。
私が免許を持っていないのでどうしても運転は任せっきりになってますが😭
とにかく声掛けしてます。渋滞にハマって動悸がしそうと言われたら、大丈夫だよー、すぐ終わる!とか、音楽かけたり、渋滞にハマりそうな時は少し前から楽しい話したりなどですかね。
旦那は動悸のみではありますが😿

ままくらげ

そこまで外出できないなら治療を再開するべきだと思います💦

私は子供が産まれる前ですが別の不安障害や鬱で外出が辛いことがありました。
夫が協力的で最初は5〜10分の散歩から始めて徐々に距離を伸ばして行きました🥹

なので、ママリさんも旦那さんやお子さんの協力があった方が良いです。
旦那さん(運転の場合はお子さん)に手を繋いでもらってまずは5分(一駅)次は7〜8分(二駅)など距離を伸ばす感じです☺️