上の子が保育園に通うことと妊娠中の感染症のリスクについて悩んでいます。保育園を辞める選択肢も考えていますが、出産後のサポートが心配です。似た状況の方の経験をお聞きしたいです。
ママさん達ややこしいしつもんですがどうか教えてください。
今上の子が1歳5ヶ月です。保育園が今年の4月から予定ですが
現在2人目妊娠中出産予定が10月初めなんです。
このまま職場復帰4月からしても産休まで4ヶ月。
上の子が保育園でウイルスをもらってくるのは承知ですが
RSや妊娠中なっては危うい感染症が不安です。
いっそ保育園行かせずにそのまま仕事を辞めて次の子を産むと言う手段もありますが
どうしたものか迷います。
保育園行かせなければ仮に妊娠継続して出産までいくと出産後の入院中上の子を見る人がいません。
主人はもちろん日中は仕事です.夜はいますが
昼間は不可で両親も不可です
皆様このような状況になられたことある方やまた、上の子が保育園行ってて妊娠してて感染症もらった方のお話聞きたいです。※コロナやインフルは知人に聞いてるのでその他の感染症のお話あればお聞きしたいです
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
10月出産であればRSのワクチンが公費で受けれると思いますよ。気休めではありますがワクチンを打って上の子は保育園に行かせると言うのがいいと思います。
今辞退するとまた保育園を探すのも大変ですし、仕事を辞めてしまうのであれば保育園に受かるのも厳しく幼稚園に入れる4歳時まで自宅待機になります。
たにたに
同じ状況で、11月出産でした。
怖いなと思いながら、保育園に行ってもらいなんとか家は回りましたが、5月につわり中に子供から胃腸炎をもらいダウンしました。
RSは冬場が流行りやすいので時期的に妊娠中は大丈夫じゃないかと思います。産後が気になるなら妊娠中にワクチン打ってしまうのもありです。
やっぱり産後1週間ほど入院になった時の預け先があるっていうのが安心しました。
今のところ赤ちゃん返りがないのも保育園で発散してくれてるからなのかなとも思います。
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になりました!ありがとうございます🥹😭🙏
RSは冬場に流行りやすいのですね😵💫
覚えておきます!
そうですよね預け先があると母としてはとてつもない安心感ですよね🥹
たにたに様のご意見参考にさせてもらいます!ありがとうございます🤭- 5時間前
はじめてのママリ🔰
産んでから就職する時に保育園探しに苦労しちゃうので仕事を辞めるのは勿体ないなって個人的には思います…!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭💦もう少しきちんと考えてみます
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
私が今、点数0でとても苦労してるので😰
良い選択ができますように🙏✨- 5時間前
はじめてのママリ🔰
RSって妊娠24週からですよね?
私それが5月半ばでその間になってもなあ💦と不安がありますがRSは妊娠初期も打てるんですか??
はじめてのママリ🔰
妊娠中に娘さんがRSをもらってきて主さんに移ったらと言う意味でしょうか??
妊婦がRSになってもただの風邪症状で済みますし、赤ちゃんにも特に問題なかったような気がします。
赤ちゃんが産まれてから娘さんが感染症をもらって来たらと言う意味だと思ってしまい💦