※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

来月退職予定で、健康保険証の返却を退職届と一緒に送っても問題ないか知りたいです。マイナ保険証が使えなくなることはないでしょうか。

来月退職予定なのですが、健康保険証の返却のタイミングについて迷っております。
マイナカードと連携しているので保険証自体退職届と一緒に会社に送っても支障ないでしょうか。
二度手間になるのがいやなので一緒に送りたいのですが、送ったらマイナ保険証も使えなくなるとかないですよね💦

コメント

🌻

退職ではなく扶養内に戻ったときですが、去年の10月から扶養内になり社会保険も抜けたので10月入ってすぐに返却しました👀
退職した日からマイナ保険証も使えなくなると思います🤔
旦那の扶養に入る手続きして、しばらくしてからマイナ保険証も更新されました💭

T

返却は退職届と同時でも構いませんよ✨️
あくまでも手続きは退職日翌日からなので、退職日までは使えますしマイナ保険証もそのまま使えます。

優龍

退職した日から
どちらにせよ
マイナ保険証は
無効になります

決して退職したあと
病院でそのマイナンバーカードを提示してはいけません。

次の保険証手続きができるまでは
実費です。
じゃないと、病院側へ
迷惑かけることになります。