※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

義祖父の葬式で帰省してます。下の子(2歳間近)が発熱しています💦よりに…

義祖父の葬式で帰省してます。下の子(2歳間近)が発熱しています💦よりによって保険証等入ってるポーチ忘れてきました😭😭病院に行く場合は全額負担して後から還付申請をしたらいいのでしょうか?どこまで様子みますか?💦座薬なしです。。実家の体温計が起動せずどれくらいあるか分かりませんが、だいぶ熱いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今はインフルも流行っているので、明日の朝も下がってなければ病院連れて行きます。
いったん10割自己負担で後日還付申請で行けます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフル今までかかってないので疑惑ありますね😭還付申請は役所にするのでしょうか?💦調べても色々でわからず😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

病院によっては後日受付に提示して直接返金してもらう場合もあるので、申請については病院に聞いてみるのが早いかと思います!還付申請する場合は役所で大丈夫だと思います☺️県外で医療証使えず後日還付申請したときは市役所に行きました!
コンビニは近くにありますか?夜中の体温の推移も把握したいですし、コンビニに体温計が売っていることもあるので見てみてもいいかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!病院に後日提出、役所、健保など色々情報があって😭
    田舎でないんです💦車も運転できないし夫も飲んでしまってて..不甲斐ない。
    鼻水は出てて、熱は結構ありそうです😮‍💨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

病院で還付できてもできなくても、役所と健康保険組合では必ず還付できるので大丈夫ですよ!
保険証忘れたので自己負担でと伝えたら問題ないです!

ちなみに健康保険分の7割をまずは健康保険組合に還付申請して、還付されたらそのあと役所で残りの3割(小児医療費の分)を還付手続きです!