※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

次女が熱性痙攣を起こし、解熱剤の使用を迷った結果、後悔しています。夫から責められ、心配しています。

私のせいですよね😭😭
次女が先程熱性痙攣を起こしました。

2週間前にも上の子からの風邪をもらって初めて起こしたばかりです。
今回は上の子がRSウイルスにかかっていらので恐らく次女に移った模様。
寝る前まで元気だったけど23時前に鼻水と咳で起きたので行くとすぐ寝かけたのでトントンしてたら、あれ?熱い?
と思い測ると38.6
退院の時にイブブロフェンという解熱剤をもらっていましたが、
長女も数日前服用したところ数時間でまだ高熱になったのを思い出し朝方気づかないうちに高熱になるのも怖いと思い
今次女は一応元気に反応して私にもお喋りもしてくるし
ウトウトもうすぐ寝そうだし
少し様子見にして、その間夫と変わりながら先に
哺乳瓶を洗ったり、歯磨きをしたりして
もう一度測るとまた少し上がっていたので流石にと思い
解熱剤を服用させたら、むせて戻してしまい
その直後痙攣を起こしました。

夫からは、発熱分かってた時に解熱剤入れたら?っと言ったのにやらなかったのが悪い!!!
と怒鳴られました。
私は色んなリスク(解熱剤使ってもまた上がる時に痙攣は起きる、解熱剤が予防薬じゃない)等を知っていたがゆえに迷ってしまって、私なりに考えた判断でしたが
確かにあの時に飲ませておけば痙攣ならなかったのかもと後悔して
上の子が寝ている横で涙を流しています😭😭😭

次女は夫と救急車で病院に行っています

コメント

はじめてのママリ🔰

大変ですね💦
前回熱性痙攣を起こした時に、お医者さんから次は何度になったら解熱剤服用させたらいいって言われてましたか?

うちは痙攣起こしたことがないんですが、38.6℃でも寝れててしんどくなさそうなら解熱剤飲ませないです💦解熱剤飲ませるタイミングって難しいなぁって発熱のたびに思います。あまりご自分を責めないでくださいね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2種類の解熱剤をもらっていて38.5以上の時と、それ以下の時用と。
    また現在外地に住んでいることもありニュアンスは違うかもですが発熱したらすぐ、などの説明はなかったので
    ぐったりしてなかったら無理に飲ませる必要はないというのもどこかで見たことがあったのでその基準でいました😭
    本当に難しいですよね😭

• 1時間前
ソースまよよ

おそらく、旦那さんも焦ってた&カッとなったのだと思います🤔決して、旦那さんの肩をもつわけではないです🥺質問者様は上の子のお世話に看病、自分の事もせなあかんし、下の子も見てますし。バタバタされてましたよね💦そんな時に、旦那さんから怒鳴られたらショックですよね😭💦あまりご自身を責めないでくださいね🙇‍♀️💦解熱剤以外にも、保冷剤とかで脇の下に充てて、体を冷やしてあげるとかも出来ますよ💡旦那さんが解熱剤飲ましてあげたらいいのに😡って思っちゃいました😅
痙攣ってそもそも症状が怖いですよね💦あと、2歳以下のRSは悪化しやすいので、救急車呼んで正解ですよ🙆‍♀️入院管理してもらった方がいいです🙂‍↕️
日々大変で、1日の終わりにそのような事があったら。。。泣きます😭💦というか、しんどすぎますね💦なかなか寝つけないかもしれませんが、明日もありますし、少しでも休んでくださいね🙇‍♀️💦流し見で大丈夫です🙆‍♀️👋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭お優しいお言葉にとても救われます😭😭
    発熱気づいた時にまだ落ち着いてる時に飲ませてたらちゃんと飲めて解熱できてたのかなとか、、冷えピタ貼るのさえしてあげれてなかったなとか、、たらればばかり出てきます😭
    また痙攣を起こさせてしまったとどうしても後悔と悔しさが募るばかりですが
    そーすまよよさんのコメントにとても心救われてます。ありがとうございます😭🧡

• 55分前
♡

大変でしたね( ; ; )

私もはじめてのママリ🔰さん同様熱が高くてもぐったりして水分取れてないとかではない限り解熱剤はあげたことないです🥺

解熱剤使ったから痙攣を予防できるわけではないので旦那さんにもそれはしっかり伝えたほうがいいかと😿

かかりつけ医に高熱時の解熱剤の使い方を聞いたりネットで色々調べると勉強になると思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解熱剤のタイミング本当に難しいですよね😭😭
    ありがとうございます🥺

夫は、発熱したらすぐ飲まそう!この前処方してもらったばっかりだし!という感じで促してきてて私が予防薬じゃないともそこで伝えたんですが
    俺の意見聞かないからこうなるんだろと言われました😭

• 53分前