※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が寝ている時にむせる回数が多く、心配しています。気をつけるべきことや病院に行く目安について教えてください。

至急教えてください。
息子の治りかけの鼻水?後鼻漏というものだと思うんですが、寝てる時にむせる回数が多くてどうしたらいいですか?
私が寝始めて1時間のうち2、3回むせてます。
息子が寝てからは5、6回むせてます。
さっきは、ほんと痰?がすごい絡んでそうな咳?むせ方?してて旦那と飛び起きて詰まらないか焦りました。
鼻水酷いことはあったんですが、咳はなく、初めての事でむせる度に心配で旦那と飛び起きてしまいます。
むせた後、目は開けるものの眠たいみたいで本人はすぐ寝てます。

気をつけたほうがいい事、むせた時の対応、病院に行く目安を教えて欲しいです。

ちなみに寝る前は鼻水(サラサラとネバネバ白色)でてる、咳多少。ゼロゼロたまーに。熱なし。食欲変化なし。めちゃくちゃ元気で寝る前に鼻は吸ってます!
寝相が悪いため頭を高くし続けるのが難しいですが、コロコロして色んなものの上で寝てるので多少は高いのと、横向きで基本寝てます!

コメント

花

7ヶ月の娘がダラダラと常に鼻水出ていて今朝から咳がひどくなりRSでした。娘も痰がからんでオェっとなる咳をします。
痰のきれが悪いと喉につまって窒息しかねないのでむせたら水分をとらせると良いと思います。
うちも熱もないし離乳食も食べるし機嫌はいいけど念のためと病院に連れてったらRSでした。娘と症状が似ていると感じたので気をつけてください!
鼻水の薬だけじゃなくて痰をきる薬と気管支拡張のテープがもらえると良いかと思います!娘はそれで昨夜よりは咳も減り寝苦しさも減ったように感じます!お大事にされてください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

RSは熱出ると勝手に思い込んでたのですが熱なくてもなってるんですね、、
    水分取らせようとしたんですが、本人は眠たい&寝ぼけてて飲んでくれません😭
    痰を出しやすくする薬とテープはずっと処方されてて今日の夜からこんなことになってしまってます😞

ちなみに、小児科の方がいいですか?今のところ鼻水出てから耳鼻科しかいってなくて、、

• 1時間前
  • 花

そうなんですね、お薬あってむせてるのは心配ですね🥺
    私もは小児科に連れて行きました
    小児科でも鼻水の吸引もしてもらえるので
    一度小児科に行ってみても良いかもしれないです、ただ一歳過ぎるとRSの検査が有料になるのでやってくれるとことならないとこあったりしてただの風邪と言われるかもしれないです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    小児科でもしてくれるところはあるんですね!
    なるほど、有料になるとは知りませんでした!!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    明日行ってみます!

• 1時間前
ママリ

ヴィックスヴェポラップを服の襟や肩部分に塗りたくって、鼻で息する時にスーッとミント臭を吸えるようにしてました!結構効いてた感じがします🥹わりとすぐ香りが飛んじゃうので、夜中何度も服に塗り直してました!

肌荒れとか平気そうなら胸(素肌)部分にも塗った方が良いです!
娘は肌荒れしなかったので胸にも塗りたくってました。(気管支拡張テープ貼ってる場合、胸に貼ったならヴェポラップは背中に。背中に貼ったならヴェポラップは胸に塗ってました)。肌は何度も塗り直すと良くないので、寝る前一回だけにしてました。

あとはむせて起きるたびに一回上半身起こして、飲めそうなら飲み物飲ませて落ち着かせてました!

過去一酷かった時は、上の方と同じくRSでした💦ネブライザーで吸入して貰ってたら少しずつ良くなりました😭うちはRSでも一度も熱が出なくて、とにかく痰絡みの咳が酷かったです😣