卒園式に祖父母って呼びますか?保育園に通っていて、もうすぐ卒園します…
卒園式に祖父母って呼びますか?
保育園に通っていて、もうすぐ卒園します!
普通に両親だけが参加すると思っていたのですが、保育園から祖父母も出席可と案内がありました。
運動会や発表会は年長さんのみ祖父母参加OKなので、呼びましたが、卒園式はどうなんだ?と思ってます😳
保育園なので、シングルの方もいらっしゃるので行事に祖父母が参加される方は多いですが、運動会や発表会では両方の祖父母が来ていたのは、多分うちだけでした💦
呼んだら絶対どっちも来ると思いますが、式典なので両親だけのがいいかなという気もしています。
卒園式後の謝恩会への参加があり、私は謝恩会委員のため、下の子連れての参加は難しく、もともと実母に卒園式の日預ける予定でおりました。
※物の搬入や会場セッティングなどがあります(・・;)
もし両方呼ぶとなったら、卒園式の間保育園での預かりをお願いし、式の後は実母に連れて帰ってもらうしかないと思うのですが、それだと自分だけが連れて帰られるので💦下の子が嫌がって泣きそうな気もして...
ただ参加できるのに、誘わないのもどうなの?と旦那は言うのですが、何も言わずに両親のみの参加にしちゃってもいいと思いますか💦?
卒園式、皆様祖父母は参加されてますか?👀
- しいな(1歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
ママリ
卒園式4人までの参加可能でしたが私たち夫婦のみ参加しました。
何も言わずに夫婦のみで参加で良いと思います!
コメント