旦那の職場についてです、今3年目になります元々トラック運転手をしてい…
旦那の職場についてです、今3年目になります
元々トラック運転手をしていたのですが帰ってこれない日があったり、稼ぎは良かったのですが下の子ができて私や子どもとの時間を優先したいからとのことで転職しました
それから今までの3年間電気工事士をしています
その職場のことなのですがかなりおかしいです
おかしなところがありすぎるので箇条書きさせていただきます
まず家族経営です、旦那以外の社員がいません
おじいちゃんの会社でお父さんと息子(旦那の友人)のところに旦那が入った形です
・ 入るタイミングで社用車とガソリンカードを渡すから交通費はなし→結局社用車借りれず、交通費なし(通勤時間片道30分)
・ 子どもの行事は忙しい時期でなければ休んで良い→この3年間、土曜にやった運動会以外の夕涼み会や親子遠足、発表会も親任式(親任式に関しては土曜でしたが)も何かと理由をつけられて休ませてもらえず
ただ息子の彼女の誕生日や体調不良など家族の予定がある日は休み(最近では息子の車を納車するからという理由で息子とおじいちゃんは休み、旦那とお父さんが現場に出ています)
・ 固定給だが有給なし
・ 8:00~17:00なのですが基本残業、残業代なし
・ 給料があがらない(トラックの時からかなり稼ぎも減ってしまい、何度も家族がいるからもう少しあげてほしいと相談したがやっと3年目にして+2まん)
・ 国民健康保険→旦那はもちろん家族文支払ってますが、向こうはおじいちゃんがお父さん家族と息子分も払っている
・ 旦那が新しい仕事を教えてほしいと言っても雑用ばかりで息子→旦那が絶対ルール
まだ出てきそうですがザックリこんな感じです
正直訴えて良いレベルだと思います、旦那もやめたいとは言っているものの家族を養わないといけないけど雇用保険に入ってなさそうなのでやめて次の仕事も探せない、平日休んで面接に行くこともできないという最悪の状況です
旦那が仕事できないのでは?と最初思ってましたが、旦那と息子だけで現場を任されたりするくらいなのでそこそこできるとは思いますしなんなら飲み込みが早いと褒められていました
が慣れてきて今もうこの状態です
皆さんからみてどう思いますか????
- ♫(3歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
はじめてのママリ
労基に確認したいですよねこんなところ。
雇用保険ないところになぜ転職…😣💦
家族経営は絶対良い話しきかないので。
いちご
有給ない、残業代ないってありえないし、そこで一生働く方が心配なので、旦那さんが辞めたいと思ってるならやめて転職ですかね。
数ヶ月は貯金使ってとかになってしまいますが😭
コメント