※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

セレモニー用のツイードジャケットって、私服に転用するのは難しいです…

セレモニー用のツイードジャケットって、私服に転用するのは難しいですかね💦

ホワイトジョーラというお店のツイードジャケットで、色は濃グレー(よくある無難な感じのツイード生地)、コンパクトでセレモニー的に無難なシルエットです。金ボタンはポケットに小さなものが1つずつ。ジャケット単体では1万円くらいだったかなと思います。

ここ数年のカジュアルに着るツイードジャケットは、オーバーサイズめで金ボタンがしっかりあしらわれたものが多い気がしますが……私が低身長、ウェーブ体型、ボリュームある服装が似合わないタイプなのと、ツイードジャケットを着られそうなのは秋と春だけかなと思って……わざわざもう一着ツイードジャケットを買うのもなぁと思って、逆にセレモニー用のジャケットは買ってから2回しか着てなくて、一人っ子のため今後も恐らくセレモニーは数回もないので、たまに活用できないかなと思いました😢

年齢は30後半、服装はカジュアル、低身長の割と痩せ型ですがウェーブなので下半身の太ももなどは目立ちます💦上半身は薄いです。

合わせるならデニム、ワイドパンツ、チノパン、Aラインスカートあたりになると思います。
仕事用ではなく、デイリーカジュアルですが、公園や散歩などではなく、イオンモールで買い物、カフェでランチみたいな場面を想定してます。
参観とか学校行事は逆に中途半端な雰囲気になりそうなので、やめておこうと思ってます。

このように、セレモニー用のジャケットを日常的に着ている方いますか?それともやはりセレモニーはセレモニー用でしょうか……?

コメント

はじめてのママリ🔰

オーバーサイズのものは日用使いしてます🙌

ぴったりめサイズでカチッとしたものはセレモニー感がでますし、カジュアルな場面で日用使いするとちょっと時代遅れの印象も与えてしまいます。

わたしも骨格ウェーブですが、さらに上半身を細身に見せるのはアンバランスになります。なので上半身はオーバーサイズにして下半身をナロースカートやワイドパンツにしてウエストだけは細身を強調させてます。

もし日用使いするなら、私ならジャケット下に英字プリントされた白Tを合わせてカジュアルダウンさせます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非常に参考になります……!ありがとうございます。
    やっぱりカチッとしたぴったりサイズだとセレモニーっぽい&時代遅れな感じですよね💦雑誌などのツイードジャケットは、どれもシルエットがオーバーサイズめ&スクエアっぽい(ピッタリしてない)なと感じていて、ボタンもしっかり目立つカジュアルな雰囲気のが多いから、なかなか転用は難しいかなぁと思ってました。
    もしも使うなら、他はかなりカジュアル&ゆったりめサイズにして、全体をカジュアルで今っぽいシルエットに寄せてなじませないと厳しそうですね。ウェーブ体型の合わせ方についても参考にさせていただきます!
    おしゃれに疎いため、アドバイス感謝です。

• 4分前