※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタなつの
子育て・グッズ

現年中、次年度年長さんの5歳男の子です。平仮名が全く読めない書けなく…

現年中、次年度年長さんの5歳男の子です。
平仮名が全く読めない書けなくて困ってます。

ひらがな表から自分の名前を探してと言っても
全く違う字を言ったりします。
ママが書いた平仮名から同じものを探してと言っても
なかなか探せなかったり、
はとほとぬとねの区別が付いてなかったりで困ってます。
公文のワークをやらせても、やるだけになっていて
次の日には覚えていないし、私も常に付きっきりには見て居られないので、ワーク自体をやる時間が取れなかったりします。

近所の先輩小学生ママは、小学校入学までに平仮名が書けたり読めたりしないと連絡帳に宿題を書いたり、板書が写せないから困るかもと言われました。

確かにと思い、公文に通わせたいとパパに言いましたが、パパは焦りすぎ、小学生で平仮名を習うでしょとあまり相手にされず、、、。私も月謝を払うのはパパなので強くは言えずです。

小学生ママに質問なのですが平仮名は本当に入学までに書けなくても大丈夫なのでしょうか?
それともパパを説得させて公文に通うべきでしょうか?

ちなみに数字は強くて、数えたり読んだりは出来ますし
10.9.8、と減らしたりもできます。

コメント

げーまー(27)

困ることはないです。
自分の名前さえ書ければいいです。
名字はついで、で。
興味がないものに子どもに教えたってできないです(^^)

はじめてのママリ🔰

うちも上の子の時に必死になりすぎて年中から学研に通いましたが、見事な勉強嫌いに育ちました😭
タイミングがそれぞれ違うので無理に教えなくても様子を見てひらがなに興味を持ったタイミングで始めるとあっという間に覚えます☺️年長の冬くらいからでも全然大丈夫です☺️
うちは下の子が今、年長ですがつい最近タイミングがきて、書きたい!読みたい!と意欲がでてきてあっさりと数日で覚えましたよ👍
タイミングが重要です!

ままり

公文を習わせるまではしなくて良いと思いますが、小学校で習うにしても結構なスピードで進む&ある程度書けることを前提に進んでる(普通の田舎の公立小です)ので、最低限読めないとツラいかもです💦

小1で、ひらがなカタカナ漢字まで進むので早いなーと思いました😂

遊びながら覚えるのが1番良いと思うので、カルタとかしても良いかもです。
最初は難しいと思うので、3文字くらいからとか、、

あとは本人が好きな絵本を、文章を指さしながらいっしょに読むのも良いかなーと思います☺️

みんてぃ

学校からは自分の名前さえよめれば良いなんて言われますが、入学して1週間くらいで宿題が始まり、教科書の音読がたぶんどこの学校でもあります。
娘の学校は、連絡帳の板書は先生が写真撮ってタブレット経由で共有してくれたり、フォローはありますが、
宿題で四苦八苦してる相談をママリで多数見かけました。
子供だってできないことを強制でやらされるのは辛いですからね…
まだ1年あるので、これからでも十分ですので、ひらがなだけでも読めるようになっておいた方がいいとは思います。
娘が年長のときは、一通り行事が終わった1月からひらがな書く練習を幼稚園でやってくれました。
ひらがな探しはよく読んでる絵本でやるのお勧めです。記憶から音を辿って探すかもですが、ただの文字の羅列が一つ一つの文字として認識する一歩になるかなと。