※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ 🔰
ココロ・悩み

うつ病と診断され、薬の副作用で日中眠くなり家事ができないことに悩んでいます。通院費用も負担で、自力で治せるか不安です。子供のために治したいと思っています。

最近うつ病になりました

衝動的に自殺未遂をしてしまって、精神科に受診して鬱と診断されました🥲
薬のおかげか心のしんどさ等ほぼ無いに等しいんですけど
1日0.5錠なのに副作用の眠気が強すぎて日中眠くて眠くて何もできません…😭

甘えと鬱の境目がわからないです。
眠くて家事をしないのは甘えな気がしてしまって薬を辞めようか迷います。

診察代と薬合わせて毎週2000~3000円かかってるから
正直通院も辞めたいくらいです〜🥲

自力で鬱を治せた人居ますか🥲

衝動的だったとしても自殺未遂をしてしまうような未熟な母親なので、子供たちの為にも治さないとなって夫とは話してますが、お金も気持ちもしんどいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

薬は絶対にやめないでください。
今は必要な投資と思ってください。

通院も絶対に辞めないで。
少しずついきましょう。

少し回復してきたとしても薬の効果かなと思います。

未熟なんかじゃない。それほど何かに心を痛めてきた優しい方なのかなと。
無理しないで。

これからお子さんと長く生きていくために、今、一度止まって。
薬を飲んで、少しずつで良いんですよ。

みんなご家族は側で支えたいと回復を願っていると思います。

眠気も寝て良いんですよ。
体が求めてるんだと思います。
少し休みましょう。

子供は、母親が生きててさえくれば、とても、心が支えられるんです。何もできなくたって。生きててください。
一緒にいれるだけですが
そばにいてくれるだけで
幸せですよ。

ストラスアイラ

自立支援の手続きできませんかね?
精神科と薬局を各1箇所ずつ登録出来て、そこでの受診料が1割負担になりますよ😊

日々の生活に支障があり、衝動的な自殺未遂もありますので、私としては通院した方が今はいいと思います💦

減薬するにせよ、まずは主治医の先生と相談してみて下さいね😊

鬱や不安障害は脳の病気にかかったのと同じですので、未熟な母親では無いですよ👍🏼
ゆっくり寛解に持っていく位の気持ちでいると少し楽かと思います♪

はじめてのママリ🔰

おそらく薬が合ってないので、次回先生と相談して薬の調整をお願いしたら良いと思います😊
合う薬がみつかれば、だいぶ楽になりますよ✨

「甘えと鬱の境目がわからない」という考えが出る時点で、甘えではないとカウンセラーさんに言われました。
甘えてる人は、「甘え」という罪悪感が皆無だそうです!

経済的に苦しいから通院を辞めたいのか、
自分の為にお金がかかってしまうことに罪悪感があって辞めたいのかどちらでしょうか?🤔

家族からしたら、毎週2〜3000円で、大切な家族が生きてくれてそして少しずつ元気になってくれるなら、安いしこれっぽっちも負担ではないですよ。

自力で鬱を治すのは難しいです。
鬱は脳の病気なので、骨折と同じで、病院で治療やリハビリが必ず必要です。
良くなってきてからのリハビリ(生活改善)などは、家族や自分でできることもありますが、現時点では、病院にかかるのが1番はやく回復すると思います。

これまで、本当に頑張ってこられたんですね( ; ; )

肩の力が抜けて、自分自身が楽に生きていけるよう回復しますように😭