※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の2歳男児ですが、口が達者で寝る直前まで永遠に話をしています。日中…

上の2歳男児ですが、口が達者で寝る直前まで永遠に話をしています。
日中は園に行っていますが、先生にうざがられていないか心配です。

また、たくさんお話が出来き、成長したことに喜びを感じる反面、正直返事が面倒になることもあります。

皆さんお喋り上手なお子さんをお持ちの方はどう対応されていますか。

コメント

ママリ

3歳のおしゃべり大好き長女、「これなーにー?」「なんでー?」まで追加されてこちらが疲れます😂
ママリさんのおっしゃる通り、お話が上手にできることに成長を感じますし、言葉のキャッチボールができるのは嬉しいんですけどね…笑

長女の幼稚園の先生たちからはありがたいことに「長女ちゃんお話がとっても上手で、いつもたくさん話しかけてくれて嬉しいです☺️」「自分の子がこんなにお話しするような子じゃなかったから、嬉しいんだよね〜!」と言っていただけています🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでー?は間も無く来そうです😹答えられるかな…

担任以外の先生にもよくお話ししますね!って言っていただくんですが、自分がちょっと捻くれているせいか、いつもうるさいですよと嫌味なのか?と受け取ってしまう時もあります笑😹

同じような方がいて心強いです🥲

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

我が家の場合は答えられても、それを深掘りされてさらに質問返しされるので旦那も「可愛いんだけど…疲れる😅」と言ってます笑

わたしも「そう言っていただけて嬉しいですが、ほんとわたしの余裕のないときはねぇ一回黙ろうか☺️?とか言っちゃうくらいによく話します笑 やかましいですよ〜🤣」と笑って返事してます。

本当に本当に本当に!!!話せるようになって、会話ができるようにまでなるっていうのは成長を感じて嬉しいんですけど。けど!!ですよね🤭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

深掘り怖いです😱
    我が家の旦那は口数少ないタイプなので、既に疲弊してます…😢

その返しまるごと真似させてもらいます笑
    一方的に話すだけじゃなくて、相手の話も聞いてあげられる子になって欲しいものです😌

• 48分前
  • ママリ

ママリ

おそらくママリさんのご長男さんは、年齢的にもまだ自分が言葉を覚えて話せるようになったことや、自分の話した言葉がママに伝わった喜びを感じている段階で、まだ相手の話を聞くというところまでに行くのは難しいのかなーと思います🤔
    自己主張されすぎても、親であるこちらも譲れないものがあるときもあるし大変ですよね…💦
    お互い無理せず子どもたちの話し相手、頑張っていきましょう!!

• 42分前
はじめてのママリ

解決策でなくて申し訳ないのですが、うちは3歳男児ですが、全く同じようなことを質問しようかなと思っていたので、お気持ちとてもよくわかります😂
2歳さんでそれほど口が達者はすごいですね!
でもほんとにずーーーっと喋っていて、相手するの疲れてしまいますよね😇
私の印象ですが、保育園では3歳になると周りのお友達もお喋りになってきて、子ども同士でお喋りができるようになってくると先生に負担をかけることが少しは減ったのかなぁと思っています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただきありがとうございます😭
    あまりお喋りしなくて心配という方が多いのは承知してるのですが、これはこれで頭を抱えます…😹ほんとに壊れたラジオという感じです。

同じクラスの双子の女の子と凄く仲が良いみたいで、どうやらお話上手な子じゃないとうまくいかないようです💦
    早くみんなで仲良くお喋りできるようになって欲しいものです😌

• 2時間前