※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が人見知りで、幼稚園に行くのを渋っています。入園前のプレに通っていますが、友達や大人が多いと恥ずかしがり、遊ぶことができません。幼稚園に行くのが嫌ではないものの、他の子供と遊べるか不安です。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

3歳の娘が人見知り、引っ込み思案すぎて心配です。

4月から幼稚園ですが入園予定のところに10月からプレに通っています。通い始めは親もびっくりするくらい、2回目から普通に1人で預けられるようになって泣かずに行ってました。1月になってから、期間が空いたせいなのか預ける時に号泣、その次からは行く前に「えんえんしないでいける!」と自分で言っているくらい行く気は満々、ですが着くと恥ずかしくなってしまうみたいで駐輪場から足が重くなります。それが今も続いていて、行くことは嫌じゃないんですが、いざ幼稚園に着くと恥ずかしくなって自転車から降りたがらないです。「じゃあお家帰ろっかー?」と聞くと、「行く!」と。幼稚園自体は嫌じゃないんですが、おそらくお友達や大人がたくさんいることに圧倒されて行くのを渋っているみたいです。幼稚園の中に入るのも嫌がり、「お友達がみんな行ってから」と言ってなかなか時間がかかります。最終的には先生と手を繋いで行ってくれるんですが、それまではひたすら私の後ろに隠れて時に私の膝に顔を突っ伏して動きません...

よく考えると、日頃公園に遊びに行く時も他の子供がいると絶対遊びません。なので仕方なく誰もいない公園を見つけて遊んでいて、途中で誰かが来ると私の膝の後ろに隠れて動きません。最近は知らない大人なら「こんにちは」や「おはよう」を言えるようになったんですが、おそらく同じくらいの子供が怖い(?)みたいで、なかなか一緒に遊べません。2〜3ヶ月前まではそんなことなく、公園でお友達と遊んだりしてたんですが、急にです😭

4月から幼稚園なのにこんな感じで、ちゃんとお友達と遊べるようになるのか、幼稚園に嫌がらず言ってくれるのか、不安です。同じような感じだったお子さんお持ちの方いますか?その後どうだったか、教えてください🙇

コメント

ママリ

今はもう小1ですが、長男が年少入園したころそんな感じでした🥹入園前は同じく公園で知らない子が遊具に先にいたら行かないし、後ろから来られたら急いで逃げるように降りたり😂
入園当初、息子も行き渋り出ること覚悟してましたが楽しそうに通ってました!ですが慣れてきた6月あたりに行き渋りがありました😂行きたくないと大泣きするわけではなく、幼稚園に着いてからシクシクと泣いてる感じでした。
お友達とは息子からはあまり近付いてく感じではありませんでしたが、お友達から近付いてくれて仲良くなっていきましたよ!慣れですかね?☺️あっという間に自分からも輪に入っていけるようになってましたよ✨幼稚園ってすご!と思った記憶があります!笑
お子さんから行けなくても、先生が声かけてくれたりお友達から声かけてくれたりあります✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭😭✨そのようなお話が聞けて本当に安心しました...!公園で誰かがいると遊べないなんて子、他に聞いたことなくて不安でした🥲我が子も幼稚園に通うようになって他のお友達と遊べるようになることを期待したいと思います!お返事してくださってありがとうございました😳

• 2月17日