※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入園する幼稚園に子どもの持病について別紙で提出しようと思っています…

入園する幼稚園に子どもの持病について別紙で提出しようと思っています。

幼稚園からもらったものだと欄が小さく記入しきれないため、別紙で作ってお渡ししようと思うのですがどういったことが書いてあると先生として助かるでしょうか?
幼稚園、保育園の先生、または疾患持ちのお子さんをお持ちのママさん、アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

うさぎ🔰

うちの息子はアトピーがあり、ダニアレルギーMAXの為ぬいぐるみとかを顔につけると目の周りが腫れ上がります。
また、体温調節が苦手なので薄着でないと鬱熱で熱が出る事を記入しました。

はじめてのママリ🔰

診断名
いつ診断されたか
症状
服用している薬
薬の服用する回数
園で予薬は必要か不要か

みたいなこと聞かれた気がします!
提出前に記載する必要のある項目はありますか?と電話するのが確実だと思います!

ゆゆ

元幼稚園教諭・また心疾患持ちの子がいます

病名やかかりつけ医
主な症状
服薬しているのであれば保育時間内に飲ませる薬はあるのか
運動や食事等で制限があるか
日常生活で特に注意すべき点や要望はあるか
(肌の色を特に注意して見ていて欲しいや異常に疲れてないか見て欲しいなど)
絶対につながる保護者の番号何個か
(これは別書類にも書くかと思いますが同じ紙に書いてあるとより安心です)

病名にもよりますが
症状が悪化した時にどのような対応して欲しいか
(例えば重度のアレルギーならエピペン行って良いとか・救急車呼んで良い・とにかく保護者すぐ呼んで欲しい・ベッドに安静にさせて欲しいなど)

などが欲しいなと個人的には思いますがもし可能なら園に確認されるのが1番確実かと思います💡
園側もこの項目聞きたいって言ってくださると思います🙌🏻
また入園後に面談等ありましたらその時に再度詳しくお話ししてもらえるのも助かります☺︎