※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私の育て方の問題でしょうか?🥺ほんとに1人遊びを全然してくれません💦一…

私の育て方の問題でしょうか?🥺

ほんとに1人遊びを全然してくれません💦
一歳8ヶ月になる双子ですが最近ずっとしがみついて抱っこ抱っこで💦
YouTube見せても10分ももたないし
少し前までルーティンのようにずっととまではいきませんが
おもちゃでしばらくは遊んでくれてる時間がありました。

でもここ2週間くらい?ほんとに中々1人遊び、
おもちゃに集中してくれなくてずーーと抱っこ抱っこ抱っこ
1人抱っこするともう1人はもっとギャン泣き、、
ずっと泣き声と唸り声聞いていて少しノイローゼぎみになっきてしまって本当に🏠にいる時間が辛いです😭

夜のおしゃぶりが中々卒業出来ないのに悩んでいて
ずっと試行錯誤していて一歳半検診でも少し影響は出てきて
しまっているけど、夜だけなら無理しなくていいと言われました。しかし出っ歯になると可哀想なので夜の時間も徐々に減らしていたのですが💦
もうずっと2人共泣き喚いていてYouTubeにも頼れない、
おしゃぶりしか泣き止む方法がなくて日中もしてしまうようになってしまってまた逆戻りで😢
おしゃぶりに頼ってしまう罪悪感もすごくて、
でもメンタルが限界がきてしまっていてどうしていいかわかりません😣

日中は外に出れますが結局外で1人で2人見るのは危なくて大変で、行く場所も限られてしまうしでも🏠は辛くて
夕方から夜中まで主人もいなくて夜はずっと1人で泣き声聞いておかしくなりそうで、かまっているか抱っこしていないとずっと唸っているか2人泣いているのでおしゃぶり以外逃げ場がなく😢ご飯もトイレも家事も出来ずそれは仕方ないとして時間がほんとに過ぎません😣

今までずっと抱っこを求められたらほぼ必ず家事は手を止めて抱っこし、私がご飯食べようとすると食べたくてしがみついて泣くので抱っこしながらご飯。家事をしながらも必ず声がけしてっていうのが日課でした🥺
(こっちを見ずに遊んでいる時はかまわないようにこっちを見てきた時だけ笑顔で声がけを心かげてました)

でもほんとにYouTubeにしてもおもちゃにしても
集中力が無さすぎて私の接し方の問題?と心配になってきました😣
抱っこやかまいすぎて集中力がなくなってしまったのでしょうか?それともこうゆう時期ですか?

泣いてもある程度ほっといた方が良いのでしょうか?
もうわかりません😢毎日🏠が辛いです助けてください😣

コメント

ままり

おつかれさまです
上の子そんな感じでした
ずっと泣いてたし、かまってちゃん
性格もあるかと思います
下の子は普通に一人遊び派でした

泣いてる時に抱っこして構うのではなく、機嫌いい時に構うといいらしいです(難しいですよね…)

1歳こえてるなら一時保育など活用してもいいと思います
仕事求職中で保育園いれてみるとか(激戦だと無理だけど)パートでもしてちょっと離れてもいいかもしれませんね

きーママ

うちは指しゃぶりが全然辞められず、4歳の今でもふとした時や寝る時指しゃぶりしてて、精神安定剤のようなものみたいになってます。。

支援センターとか良く連れて行ってました。
他のママたちと話ができて気分転換にもなりますし、支援センターの保育士さんにも悩み話したりして気分転換してました。
3箇所くらいは行きつけの支援センターありました。
家にずっといるの耐えられなくて、でもお出かけはしんどいし、公園も時期によって暑かったり寒かったりするので室内の支援センターは最適でした。