※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
step
ココロ・悩み

義母の身内の誕生日に関する連絡が煩わしい。うちの身内の誕生日は無視される。対処法はあるか?

義母の事で相談です。
義母の身内(義母のお姉さんや、義母の叔父さんなど)の誕生日の度に「今日は○○さんの誕生日です。」と連絡が来、夜になると「おめでとうメールしましたか?」と連絡が来ます。
しかも近い身内だとプレゼントも用意するよう言われます。
身内が多い為、本当にうんざりしてます。
何かいい手はないでしょうか?
ちなみにうちの身内の誕生日を聞かれた事はありません。

コメント

♡くれちん♡

私ならしませんよ。
何も渡しませんし。
それが慣わし?なら、自分の身内の誕生日を描いた物を渡し、同じようにさせます。
同じようにしないのでしたら、ハッキリ御断りします。
祝いメール位ならメールなので、苦ではないのでしますがプレゼント迄は、しませんよ。

りんめろ

うぜー笑!
まぁ、メールはするけど
プレゼントって何それ(°_°)!
しかもこっちの身内には無いってw
なんか甚だしいですね。
メールはしておいて知らんぷりでいいですよ( ̄・ω・ ̄)!

step

今回は前から予定してた旦那の実家への訪問の日が叔母の誕生日近くて「叔母も呼んだから、プレゼント用意して来て!」と言われました。
しかも叔母の娘も前日に誕生日らしく、それも用意しろと言われ、困ってます、、、。

♡くれちん♡

旦那様にお話をして、関わりを辞めるか…距離を置くか…。
旦那様はご理解ある方ですか?

step

旦那は理解があります。
ただ、義母に逆らうとかなり面倒なのと、徒歩五分に住んでる為、ハッキリとは言えない状態です(涙)

♡くれちん♡

うわ…距離が近いんですね。
やはり育児と生活で金銭的に余裕がないって、うまをお話ししてみては?
あるないは、いいにして。
生活が苦しくって無理。
育児と来年の御産にも影響するからみたいに。
切羽詰まった状況でお話をする位しか…。
後は、旦那様に一喝をしてもらうなり…何か対処してもらわないと、疲れきっちゃいますよね(汗)

step

前に別件で「金銭的に、、、」と話した時は「お金は使わないと入ってこないよ!」と言われました(苦笑)

アップル

育児でお金に余裕がないと言う口実でやんわり準備するつもりはありませんと断ります(^^;;メールも定型文を作って置いて使い回しします。それでも悟ってくれないのなら実家の親戚の行事の時にも同じように要求しかないです…。

♡くれちん♡

使うとお金さえありません!
ですよねw
無い無い!の、一点張りですね。
何でも、はいはいって言っていたら…思う壺だし調子に乗りますから、強い嫁←を教えないと。
最終手段は、自分のご両親に話し合いをしてもらうって、位ですかね・・・(;´Д`)

lycopene

しれっと今日持ってくの忘れたフリしてみたらどうですか?笑

step

旦那の連れ子も二人養育してるので、お金がないのは知ってるんですが、感覚がおかしいんでしょうね、、、。
今回は7人分の誕生日データと、2人の命日のデータが来ました(苦笑)

アップル

途中で送ってしまいました…。えっ7人も!?よっぽど家族の絆が強いのですね…大変ですね…逆にstepさんの誕生日や子供の行事とかは親戚一同に祝って貰っていますか?徐々に分かって貰えるように言うしかにですよね(T.T)

面倒くさいですねー💦
お金かかるし。
お金使わないと入ってこないよと言われても、お金ないのにどうやって使うのさ?使ったところで金入ってこねーよ!と思います(笑)
1ヶ月で7人って…その分あったらどんだけ生活楽か…(;´Д`)
もぅ必死な顔で説得するしかないですね。
それか、旦那さんのお小遣いで買って渡してもらうとか。

ミスト

1度でも義母の言うようにプレゼントを買ったりしたら、尚更今後お断り出来ないと思うので、私なら最初からきっぱりお断りします。

大体なんでも逆らうと面倒ですが、ずーっと身内の誕生日で何かしなきゃいけなくなるよりはマシかなと思いますよ。

そんな所あるんですね〜
考えてみたんですけど...
「ではこれが私の身内の誕生日です♪嫁いだので◯◯さんの親戚も家族ですが、ずっとお世話になっている自分の親戚も大切な家族なので、区別したくないので、一緒によろしくお願いします!」
とかは、ないでしょうか?(´・Д・)」

しぃ君ママ

私なら自分の身内の誕生日を教えますね(*´∀`)
なんもしてくれないのになんで
うちだけしなきゃいけなぃんですか?って
はっきり聞きます(・ε・)
ごちゃごちゃ言ってきたら
100均のハンカチ買って包装して
誰かの誕生日のたんび100均で同じ
ハンカチ買って行くと思います(*´∀`)

しのざき。

旦那さんからお義母さんに言ってもらうしかないのではないでしょうか?

主さんが言うとカドが立ち関係がこじれでもしたら面倒だと思いますし、おじさんやおばさんも関わってくることなのでやっかいですよね

断る理由としては産まれてくるこどもや今いるこどものためにお金を遣いたい、貯めたいなど言うしかないと思います

あん

stepさん本人の誕生日やお子さん達の誕生日には必ず親戚一同から連絡あるのでしょうか??
無いのなら私はしません‼

年を取ると誕生日祝われるの嫌な方もいらっしゃると思うので、
仲の良い身内以外は、会ったときに誕生日の話になったら『おめでとうございます。』って言う位がいいのかなと私は思います‼

義母さんイベント大好きなんですね(;´_ゝ`)きっと自分がたくさんの人に祝われないから、皆がそう思ってると思うんでしょうね‼

step

義母がかなり強い方で、いつも負けてしまいます(笑)

step

家が近いので、「自転車貸すから、取りにいってきな!」っていわれます(笑)

lycopene

買うのを忘れたって意味です!

step

うちの身内の誕生日は聞かれた事がありません。
私の誕生日の時は具合が悪いなか、断ったのに呼び出されましたねぇ。

step

今回たまたま誕生日が集中してるのもあるんですが、あと1月にビックウェーブが来ます。
義母は「安かったから!」と野菜を買って、周り禁止に配るような方で、これではお金も貯まらないだろうに、、、といつも思います。

step

一番最初のご挨拶の時がお正月で、元旦が旦那のお祖母さんの誕生日、3日前が義母、5日前が従姉妹、10日が義妹で、全員に囲まれ、逃げれなかったんですよね。
初回だったのでいい顔したかったのが失敗ですね。

step

「何を買いましたか?」って連絡が来ました(苦笑)

step

知られるのも面倒という気持ちが強いですね。
むしろ私の誕生日も抹消したい心境です。

step

すげー、陰口を言う義母なんですよ。
勝手にやった事に対しても「やってやったのに!」とよく怒ってるそうです。
(継子情報)

step

毎回「今日は○○さんの誕生日です」と来るので、「まとめて教えて」と言ったら、7人分でしました。
どうやら人に何かをする事が生き甲斐で、自分の息子や嫁にも強要します。

step

義母からはありがたくないプレゼントを頂きましたが、他の身内からはメールも無かったですねぇ。
逆に気を使ってしまいますよね。

step

前にうっかり(というか遠い親戚だったので私が買う必要がないと思った)プレゼントを買って行かなかった時は「あそこに花屋さんがあるから!急いで買っておいで!!」と自転車の鍵を握らされました。
「うちの嫁は親戚の誕生日を祝う、よく出来た嫁」アピールをしたいみたいです、、、。

lycopene

なら、お金下さいって言いたいですね笑

旦那様と義母と3人で話し合い出来ないですか?

step

義母は0か100かの人なので、まともに話し合ったら「じゃあ、もう一切連絡しないわよ!」と言われそうです。
ただ旦那が「自分の身内の事に嫁を巻き込むな」と言うよと言ってくれてました!

ややさん

お話をみていると義母さんの「いい格好しい」に巻き込まれてる形ですね。

ご主人様に戦って貰うのが一番だと思います。
メールが来ても「ご主人様からメールもプレゼントも付き合うな言われました。」とされるのはどうでしょう?
もちろん、ご主人様と口を合わせてからですが。。。

step

旦那の話だと、昔からいい格好しいだったみたいです。
きっとそう言うと「周りで支えてくれてる人にせっかく感謝出来るチャンスなのに!」って言われそうです。
義母からすると私の考え方の方が理解できないんでしょうね。

step

沢山のご意見ありがとうございました!
こう皆さんの意見を見て改めて考えてみると、義母は本当に何をやっても聞かないな、、、と思いました。
ただ、皆さんが私と同じ意見で安心しました!
義母や義父の誕生日は無視出来ませんが、めったに関わらない親戚に対しては「あー、そうなんですねー」で受け流してみようと思います!