会社のシステムの使い方や仕事のやり方で、最低限の使い方だけでなく、…
会社のシステムの使い方や仕事のやり方で、最低限の使い方だけでなく、発展した(便利な)使い方や上級関数まで手取り足取り教えるのは会社や上司、同僚の義務ですか?
同じ派遣で、私より1年弱くらい後に入った人がいるのですが、1年以上経っても口癖のように
『この会社は何も教えてくれない』
『誰も教えてくれない』
『誰に何を聞いたら良いかわからない』
『教えてくれないからわからない』
『教えてもらえないからできないのは当たり前』
『教えてもらえないからこのシステムの使い方を理解するのは諦めた。覚えたかったら他の会社で1から教えてもらう』
『(私)さんができるからって私に同じことができると思わないでほしい』
といつも文句を言います。
大体の仕事は私が引き継いだので、暗に私を非難したいのだと思います。
(余談ですが、ただの雑談でも私が言ったことに対して『私、◯◯な人ってすごい嫌いなんですよね』とか『いっつも思うんですけど◯◯って言う人って自分が世界の中心だと思ってるんですかね?んなわけねーだろ、馬鹿かって思うんですよねー』などと急に早口になって遠回し(?)に攻撃してくるので雑談すら地雷なのかとストレスです。)
私は、やり方はそれぞれ違うと思うので、他社で豊富な経験があるであろう年上に後から入ったというだけでやり方を押し付けたくはないし、できるアピールだと思われたくもないので、聞かれたら教えるけどわざわざこちらから1から10まで手取り足取り教えようとは思いません。
マニュアルは初めての人でも見ながらやれば一通りできるように細かく記載して整備しているので、その後どのように簡略化するかは個人の力量だと思いますし、いくらでも簡略化して構わないと伝えています。
初めから簡略化したやり方を教えたら基礎を理解しなくてもコピペでできるようになってしまって、関数やシステムが崩れたら手順1すらもできなくなってしまう方が問題だとも思っています。
私も全く何も教えてもらっていないけれど自分で調べたりいろいろと触って試行錯誤して理解してできるようになっただけなので、『困りますよね。私も教えてもらってないから自分で調べたりして何とか対応してるけど、毎回だと大変ですよね』と、放任主義な会社だという点には同意しつつやんわり反論してるんですが、2人きりで打ち合わせする度に言われます。
そして、私が上からの依頼を断らずに対応していることも不満みたいで、『なんか上の人たちっていろんな仕事振ってくるじゃないですかー。そんな業務、契約書に書いてねーからっていっつも思うんですよねー。(私)さんはできるから良いかもしれないけどもし私にまで同じこと求められたら契約書に書いませんって断りますけどねー』とよく言われます。
お前が対応するからこっちが迷惑してると言いたいんだと思います。
私が後から入ったならまだしも、その人が入ってくる前は派遣は私1人で、まだ仕事の割り振りも決まっていない中で私ができることをやっただけの話なのに、契約書には書いてないからできるけどやりませんと言わなかった私が悪いと言われているようで気分が良くないです。
私は『契約書には今決まっていることは書くけど他にもやってほしいことは全てサポートという文言で纏められている』という理解でしたし、面接でもそのような話でしたので、契約書に書いていないという話自体が頓珍漢だと思っています。
その方が雇われた経緯も、部署の統廃合で人手が必要になって、私の部下というわけではないけれど、私が社員からの依頼を取り纏めてマニュアル化して、単純作業化できたものはその方に手を動かしてもらうということだったので、そもそも契約の内容もやる仕事も違うということは入社直後から何回も伝えているのですが、一向に理解してもらえません。
別にその人に仕事を丸投げしているわけでも他の業務がが滞って何か迷惑をかけているわけでもなく、継続的な依頼ではないものは私が私の知識と技術でできる範囲で時間内に対応して完結させているだけなのに、同じ派遣というだけでそこまで配慮しなきゃならんのかとモヤモヤします…
- ママリ
はじめてのママリ🔰
派遣先の社員です🙋♀️
心労お察しします😭
これまで多くの派遣さんを採用し、指揮命令者として仕事を割り振ってきましたが、派遣さんて本当に様々な人がいるので相棒がこれじゃメンタル病みますよね。。
契約書はざっくりしか書いておらず、1つ1つの具体的な業務までは書かれていないです。
例えば事務であれば一般事務、書類作成、電話対応、各種申請処理、庶務と書かれているので基本何でもやってねという事であり、ゴミ捨てって書かれてないです!って文句言われる方もいるんですが、庶務がそれに当たるんですよね。
また派遣であれば即戦力としてマニュアルを見て、分からない部分を質問するくらいの要領は欲しいですよね。
0から10まで教えないと分からない、完全に受け身でいる方は採用したくないですが、彼女さんはそもそも勤務態度に問題ありなのでママリさんから仕事を教える必要はなく正社員の仕事なのでハッキリ振っていいと思います。
仕事に対する文句が酷いので私から指導は無理なのでお願いします。と社員に振って欲しいです。
社員に対してはそういった事を言わないので、ママリさんが彼女からの影響で仕事を苦痛に思わないで欲しいです🙏
コメント