ゆう
NISA枠に投資されてる分はずっと運用されていきますよ。
出金(現金)も可能です。
まずは月1万でもいいと思います。
楽天証券又はSBI証券どちらかでされるのがいいと思います☺️
メリットは非課税、デメリットは元本割れの可能性あり。ですかね🤔
YouTubeなどて動画見てみると分かりやすいですよー。
まま
NISAに入れたお金は、現金化はいつでもできます。放っておけばずっと運用していることになるので、増えたり減ったりし続けます。
毎月1万でも全然良いと思います☺️投資はあくまで余剰資金でやるものだとは思っているので、負担にならない金額で始めるのがいいと思います。
証券会社、銀行どこでもできますよ。証券口座とNISA口座を開設する感じです。ネット証券が手数料も少ないのでいいと思います。楽天証券かSBI証券を使う方が多い感じはします。
NISA口座とは非課税口座です。利益に対して税金がとられないのが最大のメリットです。預金も利息に対して税金はとられてしまうので…。
デメリットは、投資商品なので元本が保障されないことですね。
長い目で見るとプラスになることがほとんどだとは思うのですが、一時的にお金が減ったりすることもザラにあります。
なので、かつかつの金額ではなく負担のない金額で始めるほうが精神衛生上いいのかなとは思います☺️
月1万の積立から始めてみたらいいと思いますよ✨
t
節約オタクふゆこさんの動画とても分かりやすいですよ🤗✨
楽天カードお持ちなら楽天NISAオススメです😆
コメント