仕事と不妊治療の両立に悩んでおり、辞めるべきか、在宅での仕事を探すべきか、休むべきか迷っています。経験者の方にアドバイスを求めています。
仕事と不妊治療の両立が難しいと思い始めてます。
7年続けてきた職場を辞めるか、新しく在宅での仕事を探しながら妊活するか一旦仕事をしないでゆっくりするか悩んでます。
上司に最近不妊治療のことを相談しましたが妊娠しない事には自分のメンタルも持たないし、急な休みで職場には迷惑かかるし、辞めると育休産休取れたのになぁともおったり金銭面厳しそうだしで何もかも上手く行かなそうです🥲
妊活のため仕事を辞めた方このような状況どう乗り越えましたが???
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
私は仕事を辞めたわけではないので少し違うかもしれませんが、、
1人目の時に同じような悩みを抱えていて、治療しながらフルタイムで働くのは不可能だと思い始めました。
病院側からこの日のこの時間と言われても、行けないことの方が多かったです。
上司が男性ばかりだったのもあって、相談したら聞いてはくれるがわかってはもらえず😅
なので、同じ職場ですがフルタイムからパートに変えてもらいました。
収入は減るけど、結果気持ち的にも時間的にも余裕ができて、治療の末に妊娠に至りました😊
はじめてのママリ
辞めた立場ではないのですがコメントすみません💧
病院によって結構カラーがあると思うのですが、私の病院は仕事との両立に一定の理解のある病院だったので、採卵と移植は午前中からと決まってましたが、その他の注射や診察は午後診察でいけたので、仕事と両立できました。採卵はどうにもコントロールできませんでしたが、移植は、ホルモン補充だったので2~3日の猶予があったので、休んでも無理のなさそうな日を選んだり、土曜日に充てることができました。体外はトータル1年くらいやりましたが、朝から休んだのは片手で足りるくらいだったと思います。
私が治療してたときは保険適用外だったので、治療費の為に正社員の仕事を辞める選択肢はありませんでした💦
ですが、今は保険適用になった治療も多いと聞くし、私の職場は女性も多く理解があったからやれたことなので、
仕事辞めて治療に専念するというのもアリだと思います。
あとは仕事との両立に理解のある病院に転院ですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
理解ある職場が1番いいですよね!
今は保険適用なので辞めてもギリギリカツカツで生活は出来そうな気もしますが心の余裕が無くなったらストレスになりそうなので仕事は続けつつ早く上がれたりできるか話をしてみようと思いました🙂↕️職場から行っているクリニックが遠いいので仕事終わりだとなかなか難しいので、職場に働き方に着いて相談してみます😣- 2月16日
-
はじめてのママリ
確かに必ずしも毎日通院するわけではないので、退職せずにすむ方法があるならそれに越したことはないかなと思います💦
治療してたのはだいぶ前なので今思い出しましたが、不妊治療の為に、会社にかけあって時間有休の制度を作ってもらいました。まぁ中小企業だったのでできたことではありますが。私も職場から病院まで1時間かかりましたが、時間有休使いながら、なんとか両立ができたと思います。- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
夫婦で働かないと厳しいので、転職するとそっちのストレスもありそうなので今の職場で両立できる方法を確認してみます!
たくさんありがとうございました😌- 2月17日
はじめてのママリ🔰
早速のお返事ありがとうございます!!まさに今病院の指定の日に行けなくて診療を見送ったりしてます。
パートに切り替えたいと思ったのですが今の職場に居づらくなりそうで😂
でも、時間が欲しいし今ある時間を大切にしたいと思います。
はじめてのママリ
私も転職を考えた時期もありましたが、転職するとなると転職のストレスも加わってくるし結局最初は有給もなくてなかなか休めずに仕事優先になって治療が疎かになると考えたので、それだったら割り切ってパートに切り替えた方が良いかと思い、切り替えさせてもらいました!
職場に居づらくなるかとも考えたし、実際最初は周りに気を遣っていましたが、妊娠できて出産間近になったらどうせ仕事行かなくなるし、今だけの我慢だ〜と思っていました🤣でも思ったより気を遣うこともありませんでしたよ!
仕事をしないでゆっくりする選択肢は収入の面で私にはなかったので、アドバイスできずすみません💦
でも仕事辞めてストレスなくなった途端に妊娠したって話はよく聞くので、それもアリだと思います🙆♀️✨
はじめてのママリ🔰
転職のストレスありそうです😫
とても似たような感じで参考になります!!
辞めてすぐ出来たとしても生活も厳しそうなので、パートも視野に入れてみようと思います!🙂↕️