入学準備に関して。疑問が出てきました😅どなたか教えてください🙏①粘土、…
入学準備に関して。疑問が出てきました😅
どなたか教えてください🙏
①粘土、粘土ケース、粘土板、鍵盤ハーモニカ、絵の具セット、防災頭巾
…などは自身で購入でも良くて、入学後に学校での販売もあるそうです。
これらはバラバラに購入時期がある感じですか?
入学してすぐにそれらを使う授業は無いから、都度、購入案内があって購入するイメージでしょうか?
また、案内はチラシなどで皆に等しくありますか?購入期間はある程度ありますかね💦見比べながらネット購入もできるくらい数日は期間ありますか?
②持ち物は全て名前を記入と聞きました。
よく入学準備に名前スタンプやシールを購入される話も聞きますが、全て手書きの方もいますか?また、やはりシールなどの方が早いですか?あと、保育園みたいに普段着ている下着から洋服、靴下まで名前を書くんですか?
③水筒のサイズはどのくらいがオススメですか?ちなみに女の子で小1、徒歩15分の距離。学校の水道は飲料水ではないそうで追加は出来なさそうです。
④これは入学準備とは別の質問ですが、私服の学校です。上下何着ずつくらい用意していますか。
今までは毎回本人と選んでいるのに、年長の秋冬は結局気に入った3セットの繰り返しでした。選ぶ時は無いって不機嫌になる時もあるけど買いに行くといらないと言う。
⑤毎日履く靴は2足くらい必要ですか?今までは一足で頑張ってもらっていました。サイズアップ時に買い直すくらいでした。
どれかひとつでも良いので情報いただけたら助かります☺️
- ひー(6歳)
ねこ
我が子の学校
①その中だと鍵盤ハーモニカだけ時期が来たら案内します。
と入学の資料に書かれてました。
その他は全て入学準備で個別購入の案内でした。
②私は下着は新しく買い足していくものは書かないかも、、、書くかも、、、です。
持ち物と体操着に着替える時脱ぐものは名前つけます。
私はお名前シールにスタンプ、直接スタンプの2パターンでどうにかしようと思ってます。
③我家は470mlの水筒でとりあえず様子見です。
④現在私服園で、
長ズボン5着くらい
ハーフパンツ5着くらい(冬はレギンスを履く)
ロンT5着くらい
トレーナーやパーカー4着
半袖Tシャツ10着くらい(冬は黒のロンTを着る)
で回してます。
このくらいの数で幼稚園時代はサイズアウトやボロくなったら捨てて買い足しってサイクルで定着し、小学校も変わらずにいく予定です。
⑤靴は今までは1足メイン。洗い替えでワンサイズ上をたまーに履いてもらう。って感じでした。でもそろそろ大きくなるスピードも緩くなるでしょうし、反して運動量はかなり多くなってボロくなるスピードが早くなりそうなので増やすかもしれません。
コメント