放課後デイサービスについてです!長くなります、、、年長の年になったば…
放課後デイサービスについてです!
長くなります、、、
年長の年になったばかりの子がおり、現在週5で自発に通ってますが自発の先生にそろそろ放デイ探しに動いたほうがいいよ〜というアドバイスを頂き、3月から動き始めました。
肢体➕知的障害があるので色々電話してみたのですがなかなかいいお返事は頂けずでしたが、
一件、多機能型のところで受け入れOKのところが見つかり先日見学に行ってきました!
息子のことは受け入れ全然OKですよ〜と言われたのですが、放デイを利用することになる1年後まで放デイ枠を開けておくことが難しいため今通っている事業所と併用にしませんか?という案を頂き、それならそのまま持ちがありで放デイ利用ができるのでそうしたかったのですが、今通っている事業所に聞いてみたところ『うちでは自発同士の併用はお断りしてるんです』ということで、今通っているところか新しいところに通うかの2択になりました。
今通っているところは利用数が15人くらいで集団生活のなかで自立を促していくみたいな感じです。
2歳の頃から通っており先生のこともお友達のことも息子は大好きです。
利用時間は9時半〜14時半までで15時には送迎車で帰宅するので仕事は14時までシフトで急いで帰ってくるような感じです。
新しいところは1日5人までの受け入れでかなりお友達は少なくなります。多機能型ならではなのか支援が手厚く、PT、OTの先生が常駐してくださっているのと、通うことになるであろう学校⇄事業所⇄自宅の送迎付きで利用時間は9時半〜17時までになります。
子どもが肢体の障害もあるためなかなか放デイ探しが難航しており、OKしてくださった事業所さんに通わせたい気持ちはすごくあるものの、今通っているところを辞めさせて新しいところに通うのは息子にとってどうなんだろう、、、今回は諦めて秋頃くらいからまた放デイ探しをしたほうがいいのか。
ぜんぜん答えが出せずにいます。
第三者の方からのご意見が聞きたいです。
実際に自発や放デイに通わせてる方、探すのに難航されてる方、もしよければアドバイスお願いします😭😭
- はじめてのママリ
コメント
まろん
相談員はいませんか?
わが家は相談事業所と個別契約していますが、福祉の情報はたくさん持っていましたよ🙂
tma
秋ぐらいに枠が空いてるとは限らないので、せっかくあけてくださるなら新しいとこにします!
もちろん子供にも前向きに声掛けてですね!
うちは自発とは別のとこに放デイにしました!
送迎付きがいいですよね!
-
はじめてのママリ
前向きなご意見ありがとうございます!😭
放デイ探し難航しますねほんとに、、、
小1の壁とはまさにこのこと、、、😭
送迎付きはほんとにありがたいです!!!- 40分前
NEKO
今の児発は放デイしてないって事ですよね。
お子さんが今の児発を気に入ってて楽しく通っているなら悩みますよね💦
多機能型のところは今のところを辞めて移るとしたら週5通えるのでしょうか?
どちらにしても来年事業所を変えないといけないので、週5通えるのであれば私だったら変えるかなぁ…と思います。
見学にはお子さんも一緒に行かれましたか?
お子さんがそちらの事業所で楽しく通えそうなら1年早まっただけ…
むしろ就学という環境の変化の年に放デイが慣れた場所で安心出来る環境である事も大事だと思うので☺️
-
はじめてのママリ
そうなんです、放デイしてなくて😭
多機能型のところは週5日利用大丈夫だと言われました!
見学にも子どもと行ってスタッフの方がすごく遊んでくださり楽しそうにはしてたので余計に迷ってましたが、確かに一年早まったただけだと思ったら全然ありなのかなって感じてきました!😌
また再来週体験に行ってくるのでその時の子供の様子で決めたいと思います!
前向きなご意見ありがとうございます😭- 25秒前
はじめてのママリ
相談員さんいます!
放デイの候補も色々教えてくださったんですけど、どこも電話してもいっぱいだったり受け入れづらそうだったりで、、、😭