※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

いま、41歳で2歳と生後4ヶ月の子供がいます。私は2019年に母をガンで亡…

いま、41歳で2歳と生後4ヶ月の子供がいます。

私は2019年に母をガンで亡くし、もう私も良い年なのですが、恥ずかしながら母がいなくて、時折寂しくてたまらなくなります。

子供ができて、その感情が増したような気がします。

語り出すと止まらないのですが、とにかく母が大好きで大親友でいちばんの理解者で、なんでも話せる仲で、世界一の母親でした。

孫を見せてあげられなかったし、街でおばあちゃん、母、子供で歩いてるひとをみると、羨ましい、おもちゃ屋さんとかでおばあちゃんが孫のために買ってあげてる姿とか羨ましい、わたしも子育てで母に色々相談したり、私が小さかった頃の昔話したかった。と、考えても仕方ないのに考えてしまい胸が締め付けられてしまう時があります。

もっとしっかり生きていかなきゃと分かってはいますが、すいません、本音を書かせてもらいました。

同じような方いますか?
どのように乗り越えてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような者ではないのですが、すみません。でも、母と親友のよう、母が大好き、な点が全く一緒です。母は健在なので、
質問者の方の気持ちすべてはわかっておりませんが、苦しい気持ちは想像できます。
ただ、お母さんのことが大好きになれていたこと
幸せなことだと思うので、
そこを糧に生きていくのかなあと思いました。
すみません…

はじめてのママリ

私の場合はですが、時間が解決してくれたように感じてます。

母が亡くなって10年ちょっとですが、今は母を思い出して泣くこともなくなりました。自分のメンタルがやられてるときに思い出したら泣けるとは思いますけど、ふとしたときに寂しくなる頻度はかなり減ってます。

私が大学卒業直前に亡くなったので、卒業して働く姿というか大して親孝行できなかったなぁとか、結婚式でドレス姿を見せられなかったことや孫を見せられなかったことなどいろいろ思うことはあるし、周りの親子(同世代の友達と母親)をみていいなと思ってたこともありますが、母がいなくても生きていかなきゃいけないし、自分もこの10年でいろいろ変化があって経験もして大人になったのかなと思ってます🥹たぶん母がいたらもっと甘えた大人になってたと思うので、母がいなくなってしまったことで自分が成長できたとプラスに捉えるとなんとなく前向きになれてます。

あと、母が45歳くらいで亡くなったので、自分は母の分まで健康に長生きするというモチベも前を向けてる理由かもしれません。

でも、いつまで経っても母は偉大だし、大好きなことに変わりないと思うので、無理に忘れたり頑張ろうとする必要はないと思います🥲♡

ママリ

お気持ちめちゃくちゃ分かります...
私も1年半前に最愛の母をガンで亡くしました。
ママリ様と同じで、本当に私の1番の理解者でいつでも味方でいてくれて、なんでも話せる大好きな母でした。

ママリ様のお母様もとても素敵なお母様で、その分心にあいた穴は大きいことと思います。
周りは当たり前のようにみんな実母に甘えたり頼ったりしながら子育てしているのに、なんで私は出来ないのかとか、休日の商業施設で親子孫3世代でお買い物してる姿を見るのも辛いですよね。

私もこの切ない思いは一生抱えながら生きていくしかないのかなと最近思い始めました。全然乗り越えられておらず、回答にもならずですみません💦

母との思い出は大切にしつつ、私は絶対元気に長生きして息子に悲しい思いをさせないぞ!可愛い孫の顔も拝んで大往生するまで死なないぞ!って強い決意だけで毎日気張りながら過ごしています。