子ども2人いて、2人とも別々の保育園に通っています。(同じ保育園希望…
子ども2人いて、2人とも別々の保育園に通っています。
(同じ保育園希望しましたが、入れなかった)
次女が通っている保育園で2年連続保護者会役員をしています。
次女が通う保育園は、出来てからまだ5年目。
新しい保育園であり、療育施設も併設されているところ。
保護者会役員は、療育施設のママも加わっての話し合いを
します。
しかも、役員会が月1回ペースであり、多い時は月2回くらい。
ホント負担で嫌になってます。
しかも昨年度役員やってたのは、私だけ。
アホらしくなってます。
一方、長女が通う公立保育所は、保護者役員会は年2回で
ほとんどのこと(行事や会計など)を保育所の所長や副所長が担っているため、
保護者会と言っても、会長が運動会や卒園式でご挨拶するくらい。
保育園によってこうも違うのか⁉️とビックリします🫢
しかも、その次女が通う保育園の役員会で、
1人何でも「えー💦どうしよう💦分からない💦」ってすぐパニックになって、質問攻めしてくる面倒くさいママさんがいるんです😅
ホント鬱陶しくて、いちいち反論してくるので、
思わず昨日の役員会で強い口調で言い返してやりました。
しかも向こう明らかに年下の若いママ。
内心ええ加減せぇ💢😤と思いました‼️
そう言った人間関係も含めて、保護者会って要らないと思いませんか?
- 梅の花(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
月1〜2は負担すごいですね💦
絶対ストレスだろうなと思って、保護者会が無い保育園に入園しました😂
みぃ🍎
保育士していて、自身は今度次男が入学するので、次男の分二年間、PTA役員を務めることになっています😊(立候補しました)
小学校PTAの負担も、小学校によって全然違いますね。長男が入学して、同じく小学生のお子さんがいらっしゃるお世話になっている方達に聞いて、判明しました😓
我が子たちの通う、幼稚園型こども園も、茶話会というのがあったらしく、長男が年長さんの代までは、園から声がけがあって、私の友人がお勤めもしていなかったことから、他の同じ状況のママさんたちと務めてくれていたようです。
公立の保育所にも、幼稚園にも、保護者会がありますよね。時代も変わってきていることですし、なくしていっていいと思います。
私も、子どもの通う小学校で、夏休み中に行われる夏まつりと、11月にも秋まつりがあり。長男の分で、主人の職場の方に同じ小学校に通われているお子さんの保護者さんがいらして、6年生の時に役員を務めると、大変っていう話を聞いたらしく。今思うと、学級のPTAのことかな?と思いますが。卒業式後の謝恩会の担当もするらしいです。
PTAの仕事は早めに終わらせておこうということで、立候補して、長男の分で2年間連続で役員を務めましたが、夏まつりは前日準備も当日準備、運営も、気温35度以上の中で暑い暑い。当時、次男がまだ幼かったので、長男と次男を午後2時から6時まで、連れて行きましたが。次男の顔が真っ赤っかになっていたのが忘れられません😥熱中症を心配して大量に買った、冷えタオル。PTA本部からは、冷えていない冷えピタが、各地区役員のブースに一箱ずつ配られてました😥
今年度、月一の本部の役員会議で、夏まつりと秋まつりと2つも開催しなくて良いのでは?という意見があったと、学校からのお便りであったのを発見。
来月の会議からは、私もPTA本部の会議に参加することになるので、夏まつりの廃止について意見して行こうと思っています。
夏休み、週末が3度も、PTAの活動で潰れてしまうので、役員さんは本当に忙しいです。
年々、声をかけても、何かと理由をつけて断ってくる保護者さんが増え、新役員さんがなかなか決まりにくくなっています。
時代に合わせて、内容を変更していくのは大事だと思ってます。
梅の花さんが、今年度役員をされているのであれば、PTA活動の廃止についても意見して、保育園側と話し合う権利はあるので、今のうちだと思います!
今年度は、お子さんたちもまだ幼い中、お疲れ様でした😭もう少し、頑張ってください!応援しています😌
-
梅の花
ありがとうございます😭
ホントもうイヤでした。
しかも、私以外みんな子ども1人しかいない人ばかりだから、
2児ママの私は話し合わない😂
昨年度は、2児ママ3人と4児ママも1人いて、頼もしかった‼️- 8分前
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃたいへんそうですね💦おつかれさまです✨
併設されていても、保育園と療育施設では別だと思うのですが…そもそも療育施設に保護者会役員とかあるんですね🥲
働くために保育園に預けているのに、保育園がここまで負担になるのは本末転倒な気がしますね🥲
-
梅の花
そうなんです‼️
本末転倒も良いとこです!- 8分前
梅の花
賢い👏
賢過ぎる‼️