夫婦関係について悩んでいます。喧嘩ができず、夫や子どもに合わせることが多いです。旅行中に夫から不満を言われ、夫婦の意識の違いを感じました。良い関係を築く方法があれば教えてください。
夫婦関係について、教えて欲しいです
私は喧嘩ができない・言い合いが避けてしまう癖があってしまい、夫に合わせたり子どもに合わせたりある意味自分を無いものとして生きてきました
そのため、「やりたいことを諦める」ことがあまりなく、「あるもの・できるものの中でやりたいことをする」考え方になりました
家族旅行中だったのですが夫から「自分が我慢すれば良いんでしょ」とキレ気味に言われてしまい、何が原因なのか聞くと
・私と夫が会話してるのに、子どもが割り込んで話して来た時に注意を全くしない
・みんなでお菓子を食べる時に、子どもが「お母さんと食べたいからあっちで一緒に食べよう」と言って自分(夫)が子どもから下に見られているのが気に食わない、そしてそれを注意しないのもおかしい
・好きな車にも乗れないし、やりたいゲームもできない、仕事のモチベもあがらず、ただ毎日同じ繰り返しで頑張りどころがない
・私の夫に対する態度が大事にされてると思えない。自分(夫)は今まで大事にしてきたのに、してくれない。
・家族で商業施設に行く際に、行きたいと私に話したのにお店によって貰えなかった(言い訳にやりますが、子どもがお互い抱っこの状態でぐずってる時そのお店があり、夫も声掛けや足を止めるなど無かったのでそのままスルーして、車に着く直前に「なんで寄ってくれなかったの?」言われました)
など色々言われました
夫も子どもも大事です
しかし3歳のお話大好きっ子と後追い絶賛中の1歳児より優先してまで夫のことを考えれるようなできる人ではないです
夫婦関係の意識の違いを突きつけられて
明日旅行から帰路の約5時間の車内が恐怖でしかありません
夫婦関係・子供の関係を良くする方法あれば、教えてください、、
- ゆささん(1歳7ヶ月, 3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那さんが自己中すぎて子供より子供ですね。注意だって自分ですれば良い話ですよね〜
子供にお父さん、お母さんの事が大好きなんだって。だからお話し最後まで聞いてほしいんだって〜とかお父さん、お母さんと一緒じゃないとダメみたい❤️って伝えるのはどうですか??好きな車にも乗れないって、私なら仕事頑張れよって言ってしまいそう😇
あづママ
旦那さんの言い分5つ全てが子供のいる家庭ならあるあるですし、子供から下に見られているはかなりひねくれた考え方ですね。
そうやって声かけてもらえるうちが花なのに。
大人の会話に割り込んでいくのは3歳前後の特徴ですし、旦那さんが寄りたい店あるならひと声かければいいだけのものすごく小さな話ですよね💦
子供が生まれたら子供優先子供中心が当たり前になるはずなんですがね。
まだ自分が優先されたいと思っているのが1番中身が子供な気がしますね。
私も言い合いを避けて合わせてしまいあとでこじれたり失敗してきました。
自分が無いので他人軸で生きてきたし人の意見でやっと自分の気持ちが表に出るような人です。
少しずつ自分軸も出来上がってる途中ですが、やはり争いを嫌うので言いたいことも我慢するのが当たり前になってしまってます💦
つきはるマミー
うちの子もパパを下に見ているような態度のときがあり、自分に余裕があると、子どもに注意しますが、疲れていたり、夫が情けないほど子どもをおちょくるようなことを言い、子どもが怒っていると、もうめんどくさっ。言いたいだけ言い合え。と思います。でも夫は、注意してよ!と😅いやいや、夫が大人気なさすぎと…めんどくさいから巻き込まないで!と言い返したことありますw
でも、最近口のきき方が本当に悪い時があるので、それはしっかり注意して、
パパにそんな口のきき方がするんじゃないよ。とパパを下に見ないように声はかけてます💦
ラティ
皆さん 旦那さんに対して冷たすぎて
怖いです…
私は旦那さんとお付き合いしてから、喧嘩という喧嘩をほとんどした事がありません。
読んでる限りですけど、
子どもが大人の話に割り込んでくるのを注意しない、みんなでお菓子食べてる時にパパを除け者にする、旦那さんを気にかけない
のは やっぱり違うかなと思いました。
できなくても 不器用なりにやれる事はあると思いますよ🥺
はじめてのママリ🔰
旦那さんに、「なんか思ってることあるならその時に言いな、私に出来ることなら何でもするから。私エスパーじゃないからね、言われないと分からない事たくさんあるよ(例えば質問に書かれているような事全て言われないと分からなかった事ですよね?)、後から言われてもできないことあるし、その時に言ってくれたらいいよ(店の前通ったときに声掛けてくれたらよかったわけでそういうのとか)って伝えるといいと思いますよ。
結局旦那さんが察してちゃんとってやつですね、言わなくても察して欲しいってやつ。
それ最近ダメなやつってネットでよく言われてますし、言わなきゃ分からないから言ってねって。言ってくれたら何でも出来る事ならするよって、言ってあげる。
-
はじめてのママリ🔰
結局旦那さんが察してちゃんってやつですね、です。
「と」が入っちゃいましたね💧- 3時間前
コメント