子供が小学生になり、いつか家で遊んだり遊びに行ったりする日がくるの…
子供が小学生になり、いつか家で遊んだり遊びに行ったりする日がくるのかなーっと思ってたら、急にその時がやってきてどう対応したらいいのか困ってます!
ウチのコは2年生の男の子が自閉があり、放課後デイへ通ってます!どちらかというと穏やかなのんびりやさんです。
今までウチのコは、親の友達の家の子供とかとしか遊んだことがなくて、遊ぶときは、親(自分の友達)も一緒にいて、子供たちが遊ぶのをみたり、一緒に遊ぶ感じでした!同じ小学校に通ってます!
しかし、最近は放課後デイの友達が家まで子供2人だけで遊びにくるようになり、その子の名前とかはしってるけど、その子のお母さんがどんな方かみたこともないです。保育園が違い、学校のクラスも違うので。。
遊ぶのは全然いいですが、毎週のように家に2人でやってきます。自分も平日仕事してて、土日しか休みがないためゆっくりしたい日もあるのですが、子供が喜ぶのみたら遊ばせないと駄目かな?と思ってしまったりします。
外にポケモンゴーのために、みんなでポケモンがいる場所まで行きたいというので、連れ出すと、みんな走ったりするので、歩いてー!あぶないから車には気をつけてー!車の確認していくんだよー!と必死に大声で注意しつつ1人で子供たちを追いかけていってます。妹の小学1年の子供もいるので、1人で4人見てる感じです。
放課後デイの先生も家に遊びにきてることはしってて、こだわりある子たちなので、困ることがあったら言ってください!といってもらってます。
普通に家でゲームだけならいいのですが、外に出ると飛び出したりするので、そこらへんが大変です。
あと、急にお腹へったーが始まるので、そのときもどう対応すればいいか困ってます。
小学生の子供がいるかたは、毎週のように同じ友達の家にいつも子供だけで遊びにいくのは、全然ありなが感じですか??
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然ありじゃないです!
うちはまだ1人で人様のお家に行かせたことはなく、ましてや土日には申し訳なくてできないですけど、そういうのに抵抗感がない親御さんが一定数いて、我が家は何度かターゲットにされてます🥲
子供が喜ぶからとOKするんですけど、いい託児所扱いになっちゃいます💦普通の感覚なら毎週のように、土日に、ましてやこだわりのあるお子さんを、良く知らないご家庭に預けません💦
放課後デイの先生に相談したほうがいいと思います。もし飛び出して事故にあったら良かれと思って連れて行ったママリさんが責任を取らされちゃいますよ😭
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!
毎週のように自分の子がいくとなると、やっぱり迷惑してるんじゃないかと思ってしまいますよね!
ウチのコは自分から友達の家にいけないタイプなので、来てもらえて嬉しいってなってて、毎週家のモニター気にしたり、子供だけで勝手に約束して今日くるっていってたけど、相手の家庭の用事でこなくて、1日中、自分の子がソワソワしてたり、基本穏やかなんですが、くるって言われたと楽しみにしてて、来なかったときが時間気にしたり、この前は何時頃きてたっけ?と時間ばかり気にして過ごさないといけません。
やっぱり、少しまた相談してみようかなと思います!どんな風にいったらいいと思いますか?
一応、放課後デイの話し合いがあったときに、遊んだときのこと相談して、外では飛び出さないとお母さんの言うことをちゃんと聞く!と伝えてもらって、本人たちもそのへんは分かってるはずですが、外へ出るとテンション上がってしまうみたいで、、、。
はじめてのママリ🔰
うちの子も子供だけで約束してくることが増えて、約束がすれ違うことも増えました💦毎週来るのも大変だし、来ると思ってたのに来ないのもまた大変ですね😭
放課後デイの先生の対応にはちょっと?を感じました😅口頭で伝えたくらいじゃ全然聞かないと思います😮💨
私だったらと考えたら、放課後デイの先生に相手の子達の親御さんと繋げてもらうかなと思います。仲良くしてもらってありがたいこと、遊ぶ日の調整したい時に困るので連絡先を交換したいこと、今後は子供同士ではなく親同士で遊ぶ日時を決めて遊びましょうと連絡先を書いたお手紙を先生経由で親御さんに渡してもらいます。それで、親同伴の公園遊びを提案して、親が来なければ遊べない風に持って行くと思います!
これで万が一今後も親が来ない騙し討ち状態になったら「お友達のこと守ってあげられないからこれからは放課後デイだけで遊ぼうね」と言ってお子さんはかわいそうかもですが、放課後デイだけの付き合いにするかもです。
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!!
一応、片方の親子さんからは連絡先を子供さんがリュック入れて持ってきてくれたのですが、いつも仲良くしていただき、ありがとうございます。何かあれば連絡をお願いします。的なかんじでした。
自分も連絡先を教えたがいいのか迷いましたが、何かあれば連絡をと書かれてたので、そのときでいいのかなーって思いつつ、まだ教えておらず、教えようと思ったらその日はリュックもってきてなくて手ぶらだったので番号書いた紙を無くして落とされてもこわいと思い、まだ渡せてないです。
とりあえず、電話番号を教えてみようと思います!!
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
もしかしたら向こうのお母さんも申し訳なく思ってるけど、伝える術がないのかも?もしその時の紙がまだ残ってるなら明日にでも連絡していいと思いますよ!
とりあえずお子さんにこれからはお母さん同士でお約束してから遊ぶことになったからしばらくお約束しないように言うだけ言って(それでもしてきちゃったらそれはそれで対応)、子供経由より放課後デイの先生経由でお手紙を渡すのがいいかと。うちの子も絶対なくします😂
はじめてのママリ🔰
そうですね!
明日また勝手に遊ぶ約束してて、どちらにしろ明日は予定あって遊べないので、来る前に連絡をしようと思います!!
もう一人の方には、先生経由で連絡先を書いた手紙を渡してもらおうと思います!!
その内容に迷いますが、どう書いたらいいと思いますか?
いつも仲良くしていただき、ありがとうございます。
もし何か気になることがあるとき、こちらに連絡をお願いします的な感じでいいですかね??