※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

いつまでも命令口調な実母にうんざりします。もう30歳で1人子供がいます…

いつまでも命令口調な実母にうんざりします。
もう30歳で1人子供がいます。

〇〇しなさい
〇〇しなきゃだめなんだよ
非常識です

口癖のように言ってきます。
わかっていることでも言ってきます。
命令しているのに実母自身ができていないことも多いです。
もう私も大人なのでその通りにしたりはしませんが、なんでこんな性格なんだ?と思います。

いちいち実母に相談したりしないのが悪いのか
あれ考えた?大丈夫なの?何もわかってないでしょ
などなど…
相談するといろいろ言ってくるのでわざと言わないようにしてます

最近は私の方が冷静になって流してますが
ハイハイ〜って言った後もずっとぶつぶつ言ってます。

幼い頃は親はすごいと思っていましたが
今は親も全然子供だな〜たいしたことないな〜と思うことも多いです。
その年齢でまだその程度なのかとも思います。

気持ちわかってくれる人いますか?

コメント

まま

親は子供のこといつまでも子供って思ってるんじゃないですかね。
私もそこまでではないですが、まー言われますよ😂
そんなのを聞きつつ、自分はあんまり子供扱いしないでおこうとか思うのに
ティッシュ持った?ハンカチは?とか言ってしまうのでそんな感覚なんだろうなーって思ってます🙄
お皿持ってご飯食べてよ?もー、ちゃんとお皿手前にして?溢れてるじゃん。とか口うるさく言っちゃってるのでその延長で言わないか私も不安です。。、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねーめんどくさいです笑
    たしかに似そうでいやですね…気をつけないと

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の実母も同じです。
命令口調にmust思考で、大人になってからこの口癖が大嫌いです💦

なにかのやりとりで「私の今の家族は夫なので何に関してもまずは夫と相談して決めています。子離れしてください」と言ったこともあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく嫌ですよね!
    何を根拠に、ってこと多いです
    一回チャイルドシートなんていらない、抱っこしなさいと言われた時ドン引きました…法律違反…
    それくらい言わないとだめですね!

• 1時間前
あきほ

わかります!みてねという写真アプリで子どもの写真をよく共有しているのですが、実母に色々口出しされてうんざりするときがあります😩

タミータイムはそんなにやらせなくていい、そんな月齢でベビーチェアにはまだ座らせないで、などなど、、

こちらは、子どものかわいさと成長を写真で共有したいだけで、忠告は求めてない、忠告するならその分労いの言葉をくれ〜〜と思ってしまいます🤣睡眠不足のときはなおさらです笑

結婚、出産を経て、実母と関わると、あれ、もしかして毒親?と思うことすらありました。きっといつまでも娘が心配だし、教育?することが勤めだと思ってるんだろうな〜って感じで、受け流してます笑
反面教師にしていきましょう😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めーちゃわかります!!
    かわいいね〜とかすごいね〜とかでいいのに…
    私たちも考えてそれをしているわけなのでそこに対して意見はいらないんですよね
    わかります!
    うちは学生の頃から進路だったり口出しされてきたので毒親なんだろうと思うのですが、悪化してる気がします。
    今は孫の保育園まで指定してきてます笑
    無視してますが笑
    ほんとですね〜教育の役目はもう終わってるんですけどね
    逆にこっちが大人の対応してるわ!って感じですね笑
    反面教師にしましょう!!!我が子にはしないように笑

• 1時間前