※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

歩道を歩いていた際に、自転車の女性にベルを鳴らされました。私は端に寄っていたのに、なぜベルを鳴らされたのか疑問です。自転車は歩行者優先だと思うのですが、どう思いますか。

歩道を子供と端に寄って歩いていたのに
前からきたちょっと変わってそうなメガネの女の人にベル何度も鳴らされました😇

歩道だししかも端に寄ってたんですよ!?右に寄ってたから鳴らされたんですかね?🧐
(左通行だろ!的な。。)
その人頑なにその道通りたい!みたいな感じでギリギリまで避けず。
避けようとしたら後ろからもチャリきて、どうにも動けなかったのでそのまま右の端っこ歩いてました。

しかもよくみたらその人ママチャリで後ろに子供乗せてて。

同じ親なのに歩道でベル鳴らされんのかよって思っちゃいました💦

私は普段自転車漕ぎますが歩道でベル鳴らさないです絶対、、歩行者優先だしそもそも自転車は一応車道通るルールですもんね😇まして端に寄ってる歩行者に対してその道通りたいからってベル鳴らさない🥺

コメント

ママリ

まずそもそも避ける必要ないです。
ぶつかれば人身事故です。
車道通る法律ですし(まれに標識あれば歩道も可)
あと、人どかす目的のベル鳴らすのも違法です☺️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    確かに避けなくていいですよね💦

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

歩行者は右側通行だから右に寄ってOKですよ。

自転車は軽車両だから基本は歩道を通っちゃダメですよね。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    歩行者が右側通行なこと恥ずかしながら今知りました、、

右に寄ってたのokだったなら良かったです!

• 2月17日