※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供の発語が遅く、指さしができないことに不安を感じています。

1歳9ヶ月になったばかりの子供を育てています。
・発語がママ、パパ、くっくのみ
・簡単な指示(ポイして、ブーブー(車)持ってきて、おつむ持ってきて、パパにどうぞして、ママにどうぞして)などは通ります。
・応答の指さしができません

発語が遅め、応答の指さしができないことから不安になっています。。。

コメント

🍎🍎🍎

娘も1歳11ヶ月の時点で、りーご🍎にーじ🥕だけでした!保健師さんと児童心理士さんと面談したときに「大人からの簡単な指示が通る、言葉が出ないことによる癇癪が起きない、夜長く寝れるなら心配しなくて大丈夫。まだ個人差の範囲内。ある日バケツから水が溢れるように急に喋り始める時が来る可能性もある」と言われてましたが2歳2ヶ月から念の為に区役所で開催される言語聴覚士さんが参加する親子教室に月1回x4ヶ月参加して今2歳7ヶ月で「ママおちゃいれて」「パパごはんちょうだい」とか言うようになりました!地域の保健福祉課とかに連絡すると言語聴覚士などを紹介してもらえるかもしれません😌

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊!
    自治体によって色々ありますよね😌
    焦らず我が子を見守りたいと思います!

• 2月14日