※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

皆さんからのコメントいただきたいです( ; ; )4月から0歳児クラスの…

皆さんからのコメントいただきたいです( ; ; )

4月から0歳児クラスの保育園入園が決まりました。
幼稚園まで自宅保育でも良いかなと思っておりましたが
育児をしていくなかで、
毎日何をして過ごして良いかわからない、一日中2人きりがなんとなくしんどい時がある、そんな理由で保育園入園を希望しました。(もちろん子どものことは大好きです!)

保育園入園が決まった途端涙が出てきて
寂しさと申し訳なさでいっぱいになりました。
こんな小さい子を集団生活に放り込んでいいのか
保育園でなにか起きたらどうしよう
不安な気持ちでいっぱいです。

保育園にいれてよかった、いれなきゃよかった
どっちものコメント頂けたら幸いです。🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

入れて良かったです。色々学んできますし、病気ももらいます、いろいろ経験して強くなれます。私は働くためだったのですが、働いている方が楽です。。

はじめてのママリ🔰

保育園に預けてるママは大丈夫!何とかなるよ!集団生活で学んだ事もたくさんあるよ!って言ってくれるかと思います☺️

でも、子供側からしたらやっぱりママと離れるのは寂しいし不安です。私は2〜3歳の記憶を持っていて0歳児から保育園に預けられてましたが本当に寂しかったですよ😭三子の魂100まで…っていう言葉って本当で、3歳までに親との愛着形成がうまくいかないと人間の土台作りがうまくいかないので、大人になっても生きづらさを感じます💦なので、保育園に預けるなら出来るだけスキンシップを多くして家ではたくさん愛して甘やかしてあげる事が大事だと思います☺️

やすばママ

私は子供と離れて仕事してる時間が息抜きなので、預けて良かったです
上の子は1歳0ヶ月、下の子は6ヶ月から預けました
保育園で働いてた時も、園でやってもらえるからか、身の回りの事も色々できるようになって、
家庭保育の同じ年齢の子よりも格段に色んなことが経験できるし、子供産まれたら絶対早く保育園に入れたい!!って思ってましたw

ままり

私は自宅保育を選択しましたが、1歳半前後から毎日何をしようか考えるのが大変すぎるのと、ずっと一緒で疲れてしまい、週に1.2回、一時保育を利用し始めました!

そして春からは通常より1年早く4年保育をしている幼稚園へ入園させます!
あと1年自宅保育するのは限界でした😵笑

自宅保育できるなら自宅保育の方がいい!って思ってましたが、保育園に入れた方が良かったんじゃないか?こんなに悩まなかったのでは?と思ったこともあります。

どちらもそれぞれ良いところがあると思いますし、保育園に慣れちゃえば楽しい毎日になると思いますよ!

ママリ

保育園に入れなくて良かったというか、一生に一度しかない3歳までの可愛い時期を、初めてできるようになったこととか成長を一番最初に見られてこんなに一緒にいられて私は幸せだし多分これから先仕事始めたとしてもずっとあの時幸せだったなぁって思うんだろうなって思ってます😃

ままり

上の方とは逆で、自分が生後2ヶ月から保育園でしたが、保育園寂しくなかったです。保育園は第二のホームという感覚でした。
本当に寂しかったのは2歳で入院中に親が帰ってひとりになったときだったり、小学生でお留守番したときの方が寂しかったです。保育園はひとりではないので。

自分的にはむしろ子供より大人の試練かなと思ってます。息子0歳で保育園預ける時も、私は寂しくて泣いてましたが息子は全く泣かずに、卒園まで一度も行き渋りなく楽しそうに登園してました。小学生の今でも保育園戻りたいそうです😂

トモヨ

長男は2歳9ヶ月、次男は10ヶ月で保育園に入園して、その後転勤で引越しして幼稚園に転入しました🙆‍♀️
三男は同じく今年4月に8ヶ月で入園です🙋‍♀️

色々覚えてくるし、お友達と楽しそうに遊んでいました✨️✨️

三男も色々刺激受けといで〜って送り出そうと思います★

ママリ

私は自宅保育ですが週2回(1日~毎日で選べる)コースの幼稚園に1歳から預けています。
自宅保育と園生活のいいとこ取りをしていると思っています。
そういう選択肢もあります!

チョコクロ

私は保育園は入れなきゃよかったかなって思いました
理由は保育園は風邪を本当に移される
こっちが完全に治るまで自宅保育してても風邪ひいてるこが預けられてるからまたうつされてまた休むを1年間
幼稚園に転園したらそういうのはなくなりました

ママ🔰

しんどいの気持ちあるなら入れて良いかなと。
1歳半あたりから自宅保育しんどくなりました。

旦那以外に成長話せる先生が心強い。
0歳からのクラスメイトと小学生なった娘は今でも仲良し。
1人時間を持つ事で自分を保てる。