一時的に仕事をほぼ辞めてほぼ一馬力にして後悔した方っていますか?🫠私…
一時的に仕事をほぼ辞めてほぼ一馬力にして後悔した方っていますか?🫠
私のこの選択が大丈夫だったのか不安になります…
(誰かの意見より自分の考えが大事なのはわかっています)
私が今その状況で、
1人目の育休後に退職引っ越して保育園に入れなかったのをきっかけに、
年少まで自分で見たい!という思いが大きくなり、
そのまま年少まで未就園でした。
その間に2人目を妊娠し、
次の次の4月(1歳児)クラスに入れて働きたいなと思ってます。
保育士ができるのと下の子なのでランクアップで入りやすいということもあり、0歳児クラス入園すら見送ってしまいました🫠💦
夫は全く高収入ではないですが、
賃貸ということもあり夫の収入だけでも貯金でき、
私もわずかにバイトしています。
なんとか貯蓄だけは減らさず増やさねば!という思いで
お金を使わない努力もして、貯蓄は込み込みで1400万くらになりましたが、
入ってくる収入は多くないので家や車はまだまだ買えないです。
私がしっかり働けばもしかしたら見えてくるかもしれないというレベルです。
私が早くからしっかり働いていれば
家や車ももう買えて生活の見通しがついていたのかな、
もっと食事にお金かけたり旅行もっと行けたりしていたのかな。
子どもはまだ十分だろうけど夫は我慢し通しだったのかな…
とも思ったりします。
両家両親共にまだ健在で仕事もしているので、
ご飯行ったり色々と買ってもらったり、
買い物でお金払ってくれたりと恥ずかしながら両親のお陰の部分も少なからずあります。
私の、みっちり子育てしたい気持ちを優先させてそうさせてもらったけど、
本当にこれで良かったのか…
そんな気持ちです。
みなさんはどうですか??😳
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 4歳4ヶ月)
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
私も旦那のみで頑張ってもらってます😊
同じく年少まで見たいのと、旦那も年少まで見て欲しいと言ってくれたので!
恥ずかしながら親の援助もめちゃくちゃあります🥺
後悔してません😊
はじめてのママリ🔰
はい🖐️
長女妊娠までは社員として働いてましたが、幼稚園にいれて家庭保育がしたくて退職しました。
その後2人目を出産してから0歳でパートを始めましたが、今回3人目の妊娠出産で退職しました。
また0歳か1歳で復帰予定ではありますが、経済的に不安な部分はありますし、やっぱり家族みんなが我慢しなきゃいけない部分ができてしまうので、子どもたちにも悪いな…と思う時もあります。(旅行や遊びなど)
時々あの時退職せずに育休をとっていれば…と考えることもあります。
でも家庭保育で長女を見れたことは幸せな時間だったと後悔してません😊
あの時間があったから、次女と今回は0歳児でも預ける決心ができました。
コメント