発達障害疑いをどうやって受け入れるか悩んでます。2歳半の息子、発語遅…
発達障害疑いをどうやって受け入れるか悩んでます。
2歳半の息子、発語遅めのため療育に行く手配をしているところです。発語は単語が多く、発音や滑舌が悪いです。
その他にも発達障害かなと思う行動が多々あります。
・宇宙語のような意味のない言葉をずっと喋っている
・石に執着があります。公園に行って遊具があっても石を拾ったり、投げたり、落としたりして遊ぶ
・何度注意しても同じ行動をする(人の腕やほっぺをつまむ、ふいにおもちゃを投げたり落としたりする、唾を飛ばす、口に指を入れるなどなど)
姉の息子が自閉症&知的障害有りです。身近で発達障害っ子育児の大変さを見てきましたが、まさか自分が同じことになるとは思っておらず戸惑っています。
発達障害と診断されたわけでも療育を勧められたわけでもなく、私が勝手に思っているだけですが(療育も私が役所の方にお願いして繋げてもらいました)この状態が1番ツライ時期のような気がします。
発達障害?…いやいやちょこっと発達が遅れてるだけ…でもやっぱり普通じゃないような…いやいや…の繰り返しです😭😭去年から第二子出産&県外への引越を機に専業主婦になり自宅保育中なのですが、最近は息子の変わった行動を見たくなくて一時預かりに預けたりして一緒に過ごす時間をできるだけなくそうとしている自分がいます。
発達障害、グレーゾーンの子をお持ちのママにどうやって障害を受け入れたのか教えて頂きたいです!
同じ悩みをお持ちのママの声も聞きたいです🙂↕️宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
なな
発達障害がわかることが悪いと思ってなかったので、(私が小さい頃に支援級にいた子に癒されてたりしたので)
早くに知れて良かったなと思ってます😊早期療育って言葉もあるくらいなので!他の子ができないこともできるじゃんとポジディブに捉えるようにしてました!
あとは元々友達からも発達障害っぽいねー言われてたのでやっぱりなぁって!
今は息子の好きなことを伸ばすのが楽しくて仕方ないです😆
はじめてのママリ
全く一緒です💦
うちも2歳5ヶ月の息子がそんな感じで、ほぼ単語だけなのと宇宙語がかなり多いです。発音もかなり悪くて、『おいで』は『おいえ』だったりします。単語も最初か最後の1文字しか言わない時もあります。
2歳までは夜泣き?夜驚症?とにかく夜が大変でした。
私もかなり疑心暗鬼になってて、まあこんなもんかな?って思う時や、保育園で他の子を見ると、全然違うなってなったりします。
保育園の先生と話したりもしますが、当たり障りのないことしか言われません。
今度2歳6ヶ月検診で相談しますが、周りと比べてしまうので正直行きたくないです😭
-
はじめてのママリ🔰
同じ思いのママさんがいて失礼かもしれませんが嬉しいです😭
発音似てます!うちはしゅっぱつしんこうがしんぽー!だったり恐竜がきょりゅ!だったりでそれはそれで可愛いんですが2歳半でこれは可愛いで済ましていいのか…?と思ってしまって💦
周りと比べてしまいますよね😭わかります!うちのコは保育園行ってないので行ってたらもっと成長したんじゃないかとか私がこのコの伸びしろを奪ってるんじゃないかとか考えちゃって。
悩みが尽きません…😭
うちの地区では2歳半健診がないので3歳児健診が今から億劫です…😭
お互いなんとか前向きに捉えられるようになるといいですね!- 37分前
はじめてのママリ🔰
逆に受け入れた方が気が楽だと思いますよ。
問題としては、これからが大変だと思うので子供の将来を狭めないためにも得意不得意を見極めて子供が社会人として上手く働いて生きていけるようにサポートしていく事が親として大切な事だと思います。
早くに気付けばそれだけ対策しやすいし子供に適切な対応をしてあげれると思うので前向きに考えてみてください。
はじめてのママリ🔰
その子に対しての接し方だったり
色々なことがあるので私は早く知りたかったなぁと思っています。小2の息子ですが、今までの検診では特に指摘はされませんでした。なので、本人は苦手なことも頑張っていてもできなくて、私は怒ってばかりいて。悪循環でした。
はじめてじゃないママリ🔰
受け入れてないです。
診断つかなくても療育には通えますからね。ずっと親子教室のようなものには通っていました。普通の園に通うのが難しくて(すすめられた訳ではなくトラブルが多くて私がしんどくなった)来年からフルで療育園です。どこかで診断つけて受け入れなきゃいけないとは思っているのですがまだまだ出来そうにないです。就学はきっと支援級だし、そのあたりで診断とかすすめられたらするかもしれません。
はじめてのママリ🔰
発達グレーで2歳半から療育通い始めました!
最初はネットで色々見たりして不安がすごかったですが、夫に「この子が将来困らないように今からできることをしてあげるだけ」と言われたのと地域の発達支援の先生に「周りと比べすぎてこの子の成長を喜んであげられなくなるのが一番寂しい」と言われて確かに!と思いました🤔
それからはネットで検索するのをやめて子供に向き合うようにして、将来への不安は拭いきれませんが目の前の息子がひたすら可愛いと思えるようになりました!
また療育に通い始めてからはものすごく成長が見られて、早くからプロの先生たちに見てもらえてよかったと思っています☺️
あとは芸能人や有名人の方々でも意外と発達障害をお持ちの方が多いようで、それでも活躍している人がたくさん居るのも心強く感じました✨
まろん
診断済みの子がいます。
障害受容には過程があるので、無理に受け入れようとしなくて大丈夫ですよ😉
ママリ🔰
うちの2歳半も発語が遅くて療育に行ってます🥹
うちは上も発達障害ありますが、上の子の時は「だからかれもこれも苦手なのかー!」と納得したことが多くて受け入れたと言うか受け止めたと言うかそんな感じでした。
療育に行ってるのは3番目ですが、療育の先生にも相談できるし1人で悩まなくてもいいしあったらあったでしゃーないかと思っています🥹
はじめてのママリ🔰
とても前向きで素敵です✨️わたしもポジティブになりたい…!!
日によって、息子の変わってるところもかわいいじゃん!って思える日となんで普通にできないの!って思う日があります。息子から情緒不安定なママだなぁって思われてるかも🤣笑
周りからはまだ様子見でいいって言われてましたが、早期療育につなぐことができて良かったです😊
わたしもななさんのように息子の好きなことを一緒に楽しめるようになりたいです!