私は季節の行事を大切にしているのですが、フルタイム勤務の友達に「一…
私は季節の行事を大切にしているのですが、フルタイム勤務の友達に「一人っ子で専業主婦だからでしょ」と言われてもやもやします。
お正月はお雑煮を作る、恵方巻きを食べる、お雛様を出す、バレンタインはチョコを作る、ハロウィンはお菓子の詰め合わせを娘にプレゼントする、柚子湯に入る、ツリーを出してケーキを食べる、大みそかにお蕎麦を食べる、などです。
実家でも両親が同じ事をしていました。
インスタに載ってるようなキラキラした大がかりな事はしないです。
例えばハロウィンならダイソーのおばけ柄の袋に駄菓子詰め合わせて娘にあげたり、十五夜には外に出て今日は1番お月様が大きくて丸い日なんだよと言うレベルです。
友達はフルタイム勤務で子ども3人(中学生と高学年)で私は専業主婦の選択一人っ子です。
もちろん友達が忙しいのは分かるのですが、こんな言い方するかなぁ…と思ってしまってもやもやです…
- ままり🕊️(6歳)
はじめてのママリ🔰
子供が1人だろうが複数人いようが季節の行事やる人はやるのでそこは関係ないと思います。
お友達の言ってることは無視でいいと思います。
ちーちゃん
その考えすごく素敵だと思いますよ☺️
親がそうゆうことしてくれたのって大人になってからも覚えてますよね!
私は子供2人で専業主婦ですがやる時もあれば、やらない行事もあります😥
なので全部やってる人を見ると素直にすげーーーー👏ってなります!!
お友達はきっとしたいけど、忙しくて手が回らない!=悔しい!って感じで嫉妬もあるのかな、、と
りさ
友達も本当はしたいけど出来ない?から嫉妬してるんですかね😂
私も時間ない方ですが、季節の行事は大事にしたいので、ほんとにゆるくしていますよ〜。その考えは素敵だと思います!
はじめてのママリ🔰
私も行事はなるべくやりたいと思っています☺️パートで働いていますが、当日が忙しければ日にち変えたりしてやってます!
なんだか嫌な言い方ですね💦
時間あるからってやってるわけじゃないですもんね!!
うちはできてないなって、そのお友達はもっとモヤモヤしたのかもしれませんね🤔🤔
気にしなくていいと思います!
お子さんが大人になったとき、きっと楽しかったなって思い出してくれますね☺️
ゆか
私も3人子供がいる人に同じように言われたことがあります‥義姉なんですが。
なにかにつけて、専業主婦だもんねー1人しかいないもんね、それなら出来るよね、と‥
育児のことなら何でも聞いて!3人も育ててるし!と言うので、赤ちゃんの頃コップ飲みについて聞いたら、保育園で出来るようになったからわかんないよ。と言われ‥もう聞きません💧
ままり
子供一人で専業主婦でも、やらない人はやりません😅私は子供3人の専業主婦ですが、やりませんよ笑 年々適当になってますねぇ。
お友達、僻みかな?そういうことを言うお友達なら、縁切りたいです。
はじめてのママリ🔰
専業主婦って共働きから嫉妬されますよね😅
嫉妬だと思いました🤣
ママリ
おともだち失言されましたね😅
3人いて働いていますが、私も季節大事にしたいので多少の無理と出来合い買いつつやってますよ(^^)
十五夜に外出てお月様のお話してあげるの素敵です💓
時間って皆平等なので、何にフォーカスするかだと思ってます!
コメント