※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どものちょっかい行為に悩んでおり、謝罪が続いています。相手の親からの報告に心が痛み、子どもにイライラすることもあります。トラブルのない子どもが羨ましいです。

謝罪ばかりでメンタルやられています。
小1の子がお友だちにちょっかいかけたり、強めの言葉遣いをしてしまうことが続いており、相手の親御さんから報告が続いています。
その度に謝罪して、子どもにも言い聞かせていますと伝えていますが、向こうからしたらまた?って感じで呆れられていると思います😔
子ども的には意地悪をしようという気持ちはなく、むしろその子のことが大好きなのですが、だからこそ気が大きくなるというか、遊んでほしい気持ちが強くてちょっかいに繋がっています。でもそんなのは相手にしたら関係ないので言い訳にならないと思っています。

毎日連絡来ないかなとそわそわしたり、懇談会等で会うの気まずいなと思ったり、何で何回言っても繰り返するんだろうと子どもにもイライラしてきます。

謝罪する側が多い方いますか?
何のトラブルもないお子さまが羨ましいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

メンタルやられますよね😓

1人のお友達なんですかね?
それとも色んな子???

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にメンタルやられます。謝罪される側の方がいいとまで思ってしまいます😔
    1番仲良しの1人の子にだけです。
    仲良いからこそ自分を見せれるというか、調子に乗ってしまう感じです。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです💦仲良いなら見守って…と思いますが当たり前にこちらはそんなこと言えないですもんね(T^T)

うちもひとりママが直接連絡してくる方がいて…正直お互い様なところもあるのに…と思ってます😓

息子にはあの子と遊ぶ時はいつも以上に気をつけてと伝えてます💦

• 2月13日
とかげ

ちょっかいの度合いにもよりますよね…
親同士でやりとりしてるんですか?
学校通してないんですか?
うちはされる側ですが、直接相手の親に言ったりはしてないです。
学校に言ったら子供同士話し合いさせて終わってます。
し、子供にも、「相手の子は◯◯と思ってやってるかもしれない」と、何種類か候補出して、最終的に「嫌いなら離れる、遊びたいなら直接言葉がキツイからこういう風に言ってほしい」て伝えてみたら?とか言ってます。
具体的にどんな事をしてるのかわかりませんが、相手の子が敏感になりすぎてるって事もありますよね…
そこまで続いてるなら子供にも「もうママは〇〇君のお母さんに謝りたくないから、〇〇君とは遊ばないで」て言っちゃうと思います…

謝罪する側じゃないですが、すみません💦

ままり

うちの息子も同じタイプです
発達障害があり加減が今ひとつ分かってなくて(ーωー;)
相手の親より先生からこんなことがあって‪〜って報告受けます😣
4月から1年生です😭