※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

2学差で2人目が欲しいなーと思ってるのですが、保育園入園や妊娠時期の…

2学差で2人目が欲しいなーと思ってるのですが、
保育園入園や妊娠時期の関係で仕事復帰が短くなったり
そのまま育休に入ったりしますか?
それとも2学差って実は仕事しながらはなかなか難しいのでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事復帰10ヶ月で産休入ります🙋‍♀️
2学年差です!

• ままり

ままり

1人目は1歳になる前に保育園預けて復職って感じでしょうか?

• 1時間前
ママリ

妊娠時期次第ですね🥹
1人目の育休延長でそのまま連続育休で2学年差のパターンも多いです!

• ままり

ままり

自分の人生優先するとそれもあり得ますよね😢
    生まれて5か月で預ける勇気なくて途中入園もしくは1歳児の4月入園を選んだので、妊娠時期によっては復職できない可能性もあるな…と。

• 1時間前
レン

私は上の子を0歳児から保育園預けて仕事復帰してから妊活し、2学年差で産みました。復帰から第二子の産休まで1年2ヶ月働きました。

• ままり

ままり

判断できるのすごいです😢
    生まれてない子の保活をする勇気が出ず預けられませんでした。絶対近くで見ていたくなるだろうなと😢
    時期によってはたった数ヶ月なのに引き継ぎ何回もしてもらうの申し訳ないなとか思いますが、自分の人生優先で考えると仕方ないですよね…

• 1時間前
  • レン

レン

最初はMAXの3年育休で申請してましたが、3年も自宅保育で2人でいるのは無理だ🫠、社会と繋がりたいとなり10ヶ月から保育園預けてます。

知り合いは復帰時には妊娠後期で市役所から1ヶ月働いたら上の子は退園にならないと言われたようで、1ヶ月後に産休入ってました。

何が正解かは人によりますので、こんな人もいるんだくらいで参考に。

• 56分前
はじめてのママリ🔰

うちの職場は連続産休からの育休突入パターンが多い気がします🤔
あとは、数ヶ月(知っている範囲で短い人だと3ヶ月位)復職したり、有休を挟んで書類上は復職→そのまま産休パターンもいます🙌

• ままり

ままり

数ヶ月でも復職される方もいるのですね!2人目は育児も大変になるので早く保育園預けて復職するのもありだなと思いつつ、1人目は近くで成長を噛み締めたい思いもあり…
    途中入園できなければ1歳入園になりそうです💦

• 1時間前