※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

着床前診断(pgta)による産み分けについて、私は金銭面よりも倫理面で…

不快になられたらすみません。
着床前診断(pgta)による産み分けについて、私は金銭面よりも倫理面で踏み出せません。
ネットやここを見るとだいたい着床前診断で産み分けを躊躇している理由は金銭面で、倫理面で躊躇している人はあまり見ない気がします。

みなさん倫理面はどう思われてるのでしょうか?いろんな意見が聞きたいです。

コメント

ママリ

倫理面というと、命の選別にあたるから、と考えているから躊躇しているのですね?
私も上の方と同じで胚盤胞の時点では命が宿っているとまでは考えていないです。上の子で普通の不妊治療の体外受精も経験しましたが、その時はもちろん胚盤胞になっただけで感動しましたが都合いいですがその時とはまた別ですかね。複数できた胚盤胞って、不妊治療であっても全ての胚を体に戻しきるわけじゃなく、希望の人数妊娠できたら破棄する場合も多いと思うのですが命と考えるならその場合にも命を破棄してしまっているので。性別を選ぶという点では他の産み分けとそんなに差がるのか、ほぼ確実な方法かそうじゃないかという違いなだけで。でもこればっかりはどれだけその希望の性別へのこだわりがあるかと、個人の考え方の違いが大きすぎると思います。

ママリ

産み分けをしたいという人がいる気持ちは理解できます。
私はもともと子供2人希望だったのですが、周りを見ていても男の子2人を育てる自信が全くなく、第一子が男の子の予定なので、第二子も男の子の可能性考えると一人っ子に決めるかもしれないので………それくらい子供の性別って大きいなと思います
(自分はもし第二子挑戦するとしても産み分けとかはしません)

例えば22週前にエコーで性別が分かり、他になんの問題もないのに希望の性別ではなかったという理由だけで中絶する人も稀にいるので、そこまでいくと怖いというのが正直な感想です。
そういうケースに比べると、胚盤胞時点での産み分けは個人的にはまだ胚盤胞が「命」と呼べる段階だとは思えないので、その時点で産み分けをしたい(事前に性別を知りたい)のは合理的だなと思います。

倫理的には公には批判された方がいい(社会的には性別の偏りが発生しますし差別にもつながると思うので)と思いますが、大っぴらに宣伝したり吹聴したりしないなら個人の自由の範囲なのではとも思います