2人の子持ちです(5歳と1歳)私は金融機関勤務、旦那は公務員で、上の子…
2人の子持ちです(5歳と1歳)
私は金融機関勤務、旦那は公務員で、上の子のときも下の子のときも旦那には3ヶ月育休を取ってもらいました。
私が勤める金融機関は基本的に男性の育休は1〜2週間取る人が多いかな?という印象で、取らない人もザラにいました。
私が2人目を妊娠しているのと同時期に、1人目を妊娠している子がいました。
その子は社内夫婦で別部署に旦那さんがいたのですが、どうやら旦那さんが半年育休を取ると話していたらしく、私の部署のいわゆるお局(40代半ば、子供3人・一番下が高校生)が「そんなに長く取る必要ある?前代未聞じゃん」と嘲笑っていました。
私としては「今時普通でしょ」「逆に今の時代、ここまで男性が取らない職場のほうが珍しいんじゃない?」と思っていたのですが、一般的にそのくらいの世代の方は子持ちであってもそういう考え方の人が多いのでしょうか?
私自身3人目を考えていて、もし2人自宅保育になったら旦那には1年育休を取ってもらうつもりだったのですが(旦那了承済)、1年は長すぎますか?😅
赤ちゃんのお世話というより上の子(1歳のほう)のお世話をお願いしたいと思っているのですが…💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
育休取れて経済的にも大丈夫なら、私なら喜んで取ってもらいます!!
正直生後半年までは1人で十分って思ってましたが1歳超えたあたりから、家事やりながら子供の相手して、、、って本当に毎日疲れます
土日夫と2人でちょうどいいなって毎週思います笑
1人でそうなんだから3人もいたら大人2人でも足りないんじゃないかって思ってしまいます🤣
本当にすごいです
堂々と育休とってもらいましょ!
コメント