※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那さんが抑うつ状態と診断されていますが、日常生活や職場での行動には問題がないようです。この状態は軽いものなのでしょうか。

旦那が仕事が原因で抑うつ状態の診断されています。
今は半日だけ仕事に行っています。

・同じ課内の人とご飯に行くことは抵抗なし
・職場に行くことも抵抗なし
・日常生活は問題なく送れている
・食欲や入浴なども診断される前と変わらず
・外出、人混みなども抵抗なし

抑うつ状態の軽い状態ということでしょうか?
わたしの想像していた鬱状態とは違いすぎて
仕事復帰できるんじゃ?と思ってしまいます。
(もちろん本人には言いません、思ってるだけです)

コメント

しんまい

最近は新型うつ病と言われる従来のうつ病とはイメージの異なるうつ病があります。
仕事上学んでいましたが、正直甘えとの鑑別が難しいところだなと思っていました、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新型うつ病は初めて聞きました😳!
    調べてみます🙋‍♀️
    家での様子だけ見てたら甘えと思われても仕方ないなと思ってしまいます🥲💦

• 3時間前
ままくらげ

本格的な業務となると、動悸や不安感が出てしまうのかもしれません。

私自身が長い事鬱を患った経験もありますし、適応障害にもなってますが
ストレス源・不安の元凶と直面、作業量が増えてキャパが限界に近づくと吐き気、眩暈、動悸、不安感などとしてドッとあらわれます😣

ここで無理をすると……と言う段階かもしれませんね。
治りかけが危ないとも言われています🥲
医師からは「本当に小さなステップアップで」と言われてました。
支える側は大変かと思いますので、ママリさんも無理なさらないでくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます😭✨
    わたし自身、知識がなく診断されたものの、こういうものなのかわからずにいました。

少し良くなったと思って無理するのは良くないですよね🥲毎日気をつけながら生活したいと思います。

わたしにまで😭🫶ありがとうございます!

• 3時間前