※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
ココロ・悩み

脅迫性障害だと思います。今日は特にヘコみました…電気消したか、ガスの…

脅迫性障害だと思います。今日は特にヘコみました…
電気消したか、ガスの元栓閉めたか、鍵掛けたか何度も確認します。昔より大分マシになりましたが…
今日は消費期限内に冷凍した肉を解凍して、大根と一緒に料理しました。冷凍する前からドリップが出ていたので傷んでいないか確認しながら料理しました。匂いはいつもよりしなかったんですが、豚肉の匂いはしっかりしました。
できてから味見したんですが、肉の旨味がなくパサパサでおいしくなくて捨ててしまいました。
食中毒が怖くて生肉はすごく慎重になります。野菜も数日経った物は傷んでないかすごく気にしてしまいます。
生理前なのでいつもよりメンタルやられているのかもしれません😭
旦那はメンタル強いので私が心配していることは99%大丈夫と言います。そんなメンタルが羨ましい…
似たような症状のある方、メンタルが安定しない日はどのように落ち着かせていますか?

批判はなしでお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

私もよく捨てます。ご飯捨てると怒られるのですが、中途半端に残った炊飯器のご飯は捨てます。あと、牛乳とかもしばらく開けてのんでないやつとかも捨てます💦

カモミールティーのんだり、日記かいたり、ガム噛んだり、お経聞いたり、大声で叫んだりしてます!
あと漢方ものんでます!

• はっち

はっち

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😭体調崩すよりは捨てた方が…って考えてしまいますよね💦

いろいろあっていいですね☺️好きなこと食べたり、したりするのいいですね!私も大声出したいです!

• 51分前
はじめてのママリ🔰

ちなみに治療してるのでしょうか?

• はっち

はっち

コメントありがとうございます!
    治療はしていないです。メンタルがひどい時は市販の薬飲んでます。
    今日はいろいろなことが重なってしまいました💦

• 49分前
はじめてのママリ🔰

わたしも同じです💦

鍵、電気(コンセント系)、火のかくにんは
やめられません。
特に火の確認は目視してるのに
消えてるよね?!勘違いしてない?!って
なるくらいです。。

料理では、
米とか研いでる途中に汚い水が跳ねたかもとか思うと捨てたりしてることもありました。
しかも跳ねてるのみたわけじゃなくて
跳ねたかも、、って気持ちだけで捨てたりしてました。。

野菜は、緑色の野菜袋みたいなのが
売ってるんですけど、それに入れておくと、長持ちして良かったです。

わたしも少し傷んでたら
使えないタイプでしたが、
野菜袋にしたら長持ちするので
重宝しています!✨

メンタルが安定しない時は
無理しない方がいいと思います。
安定してる時には少し頑張ってみると
いいかもしれないですね。。

わたしも、少しずつ、、気持ちてきにほんとは捨てたいけど食べてみたり(普通の人なら絶対捨てない理由)しています。

そしたら少しずつ克服してきてはいます。

この前は床に3キロくらい米をぶちまけてしまいましたが床にあたってない上の方だけ普通に炊いて食べました!
無事何事もなく大丈夫でしたよ!✨

明らかに腐ってるとか
保存状態が良くないものなら
捨てですが、この症状がある人たちって
普通は気にしないこと気にしてると思うので、、そうゆう場合はチャレンジも
ありだと思います。。

でもでも精神すり減りますよね😭