※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
家族・旦那

ちょっと愚痴らせてください・・・。実家への里帰りがしんどいです。現…

ちょっと愚痴らせてください・・・。実家への里帰りがしんどいです。

現在2歳長女、生後4ヶ月の次女が2人います。
今住んでいるところから実家へは飛行機に乗らないと行けない距離です。

次女を出産した時は母が私たちのところに手伝いに来てくれて、私の夫が来月で転勤になるので仕事に集中するために母からの提案で現在実家へ里帰りさせてもらってます。

母と私は元々相性が悪くすぐ喧嘩になってしまいます。

子ども2人抱えて、実家にお世話になって内心はとてもありがたいのです。
いつもはワンオペなのでご飯を作ってくれたりすることがどれだけありがたいのか身に染みる日々です。

しかし、元々過干渉なところがあって
育児の教育番組を録画しておいたからそれを見なさいとか、
授乳中スマホばっかいじらずに子どもの顔を見ろ!とか、
長女は現在イヤイヤ期真っ盛りで散歩に連れて行くのも一苦労でやっと帰ってきたと思ったら「あら、随分早いお散歩だったのね」と言われたり・・・。
皿を洗うと「珍しく皿洗ってどうしたの」と(笑)
兄が洗うと「皿洗ってくれて助かる」、私が洗うと「滅多に洗わないのに急にどうしたの」と。
もう笑えてくるんですけど、私が産後で神経質になってるだけなんですかね、なんかいちいちイラッときます。

そして、今回の里帰りを前々から提案してくれてた母。夫が仕事に集中できるように帰ってきたら?と言ってくれていましたが、帰省して2日目で明らかに私はもう疲れたアピール。
ご飯に関しても「私はお父さんと兄(現在無職、実家で住んでいます)の料理を作るので精一杯。あんたたちのは自分でどうにかして」と言われました。
そんなこと言うんだったら、この期間の帰省提案してくるなよと思いました💧実家だと勝手も違うし、自分家で作った方が100倍やりやすいのに、なんで私は帰ってきてしまったんだとさえ思います。

次女出産時の手伝いに関しても、長女の時に手伝ってもらった時がとてもストレスだったので今回は産後ケアを利用しながら夫と2人で頑張ろう!と言ってたのですが「あんたたちがお母さんはもういらないって言うんだったらもういい」と、謎に拗ね出し、その後も何度も「お母さんはいつ行ったらいい?」と手伝い無しの話はまるでなかったことのようにされ、夫も来てもらえるなら助かるしやっぱり有難いから甘えよう。と言い、お願いしました。
来たら来たで1週間ほどで目を虚にさせながら「疲れた」アピール。夫もめちゃくちゃ気を使うほどのアピール具合。
だから頼みたくなかったのに・・・。と大後悔😱

ストレスが溜まる日々。
帰ってきたことをめちゃくちゃ後悔しています。

実家や実母と仲良い方を見るととってもうらやましくおもいます。

早めに帰省切り上げて帰ろうかな、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

うわー!それはかなり嫌な感じですね😭

わたしも1人目で母親と合わなさすぎて喧嘩になったので、2人目は絶対に頼らないと決めています…。
帰った方が自分のペースでできていいかもしれないですね💦