※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
住まい

実の家族との距離のとりかた。私は私の実家近くに父親の土地があったの…

実の家族との距離のとりかた。

私は私の実家近くに父親の土地があったのでそこに私の希望で家を建てました。実家近くと言っても歩くと15分くらいかかりますが。

が、定期的にもっと離れていたほうが良かったのかなと思うことがあります。

あまり仲の良くない兄も近くに家を建ててるし、定期的に実母と大きな喧嘩をします。
離れていたらもっと上手くやれてるのかなって思ったり。子育てにおいてとても助けてもらってますが、私が実母にたいして深い恨みがあるので定期的にそれが出てきてしんどいです。

兄とはなるべく会わないようにしてるので一応波風たてずやれているとは思います。
家を建てるときは私も働いていて、実家や兄とは会うこともほぼありませんでした。でも出産して専業主婦になってからは実家とよくかかわるようになり、争うようになりました。

やはりなるべくかかわらないようにして上手くやるしかないのでしょうか、、

コメント

ママリ🔰

私の両親は身をもって精神的な距離をとるには物理的な距離が必要だといつも言っています。
距離が離れていれば無理して関わる必要がなくなる、向こうが一方的に関わりたくても関われないので私自身も離れた場所に家を建てることにしましたが、正直子どものことを優先してもなお離れていた方がいいと思ってしまいました。

• まま

まま

本当そうですね、こんなにも実母とぶつかるなんて子ども産むまで想像しませんでした😅
    特に引っ越しは考えていないのでなるべく距離をたもつことが良さそうですね。

• 40分前
ぽん

私は母親と不仲で絶縁しているのですが、物理的に離れたところに暮らしていたときすごく楽でした。しかし現在は車で5分ほどの距離に住んでいて、絶縁していてもなんとなくしんどいです😅親は親ですが、自分たちの幸せと生活が一番だと思ってしまいます…

• まま

まま

絶縁しててもやはり物理的な距離が近いとしんどくなるんですね、、何となく存在を意識するってことですかね、私も兄とはなるべく関わりたくないけど行動範囲が被るのでどうしてもたまに見かけたりしちゃうんですよね、、。
    もっともっと家を建てる場所考えれば良かったです、あの頃は働いていて家にいる時間も相当短かったので考えてませんでした。もう少し遠くても良かったなと思いつつ、私が無理にここに建てたいと夫に言って建てたので夫にもあまり言い難くて😅

• 38分前