お義母さんに保育園入園について気を使っていますが、子供の安全を優先したいと考えています。意見をお聞きしたいです。
同居のお義母さんに悪いことをしてしまったのかと気にしていることがあるのでみなさんの意見をお聞きしたいです。
私は一年育休をとっているのですが復帰と同時に保育園に入れたいと思っています。保育園に入れたいと言う話を旦那とお義母さんがいるところで話した時に、お義母さんから「私が見ててあげるから預けなくても良いんじゃない?3歳の幼稚園からでいいんじゃない?可哀想な気がしてね…。保育園に払うと思って少し(お金を)もらえればいいからさ」と提案してもらいました。お義母さんは仕事をいくつかしているのでメインの仕事以外を辞めてみていてくれるとのことでした。私が保育園に入れたい理由としては、慣らし保育や入園の手続きを仕事が始まる前に終わらせてしまいたい、物心ついてから急に幼稚園に入れると慣れるのが大変なのではないか、お義母さんの育児と私のしたい育児に相違がある、急に保育園に入れたくなった時に入れないかもしれないからです。ありがたい提案だと思っているのですが、義両親はどちらも運転はしますが還暦を過ぎているので、もし子供が外で急に走り出したら追いかけられるのか、食事をしていて窒息したら対処できるのか、などの不安があります。それならばお金を払ってでも保育園のプロの方にお願いしたいと思っています。お義母さんのメインのお仕事は車で移動する仕事なのですが、以前私が預けたい日があったときに仕事があるけど友達に抱っこしてもらって後ろに乗っててもらうからいいよと言われたことがありました。その時から少し預けることに不安を抱くようになりました…。また、お義母さんはタバコを吸うのですが、外で吸った後すぐに赤ちゃんを抱っこしたり近くであやしたりするので赤ちゃんからたばこの匂いがすることがあります。私より育児の経験も知識もあるので心配いらないとは思うのですが、何かあった時に後悔したくないな…と思い、保育園に入れることを通してしまいました。書類ももらっていつまでに出して…と説明すると「保育園行っちゃうの?お家にいればいいのに」と赤ちゃんに話していましたが、それ以上否定されることなく受け入れてくれました。夫も最初はお義母さんの意見に賛成していましたが、私が急に保育園に入れたくなったら入れないかもしれないと話すと渋々入れることに納得してくれました。でもやっぱり保育園の話になるとお義母さんは残念そうだったので、私1人の考えだけを通してしまったことに少し申し訳ないことをしたのかな…と思っていました。
お義母さんはとても良い人ですが子供を守れるのは親しかいないので何かあった時のことを考えて行動してしまいました。
みなさんの意見をお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ママリ🔰
絶対保育園です!!
お義母さまがどれだけ昔の育児の知識からアップデートされているかは分かりませんが、変わっている事もたくさんありますし
何かあった時お義母さんを責めてしまう気持ちが強くなると思います。
母の私でさえ2歳の子を追いかけるの疲れます!笑
それに保育園に入れるの可哀想じゃないです!
たくさんの子どもと関わってたくさん刺激を受けて成長出来ると思います!
はじめてのママリ🔰
わたしでも同じ選択すると思います!お義母さんに気を遣って判断すべきことじゃないです。
万が一何か起こってからでは後悔しきれません🤔プロにみてもらったほうが、子供のためにも自分の精神衛生上も絶対いいです!
たまに面倒みるのと毎日なのとは全く違うので、もし自宅保育を選択されたらお義母さんにとっても「こんなはずじゃなかった」というのが出てくるきがします。
保育園、ぜんぜん可哀想じゃないですよ!上の子0歳9ヶ月から通ってますが、最初こそ親側が寂しかったですが保育園からもたくさんの愛情を注いでもらって先生たちも息子の成長を一緒に喜んでくれて、お友達もできて集団生活もできて給食で栄養が取れていいこと尽くめです🫶息子も保育園大好きです!
-
はじめてのママリ🔰
理由はいくつかあげましたが正直私のメンタルがもたなそうというのが1番の理由でした…。私も寂しいですが良いこともたくさんあるようなので保育園に入れる方向で行きたいと思います!ありがとうございます😊
- 1時間前
kami
私もその状況でしたら保育園一択です!!
実母だとしても預けません。
お義母さんには、園生活がはじまったときに手が足りない時などのヘルプをお願いしますと伝えるのはどうでしょうか!?
毎日の育児はお義母さんにとって、体力的に本当に大変だと思います。
万が一のことがあった時、はじめてのママリ🔰さんは自分を責めてしまうと思います。
保育園がいいと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
私も実母でも預けられません。
まるっきり突き放すのではなく風邪などで預けられない時にお願いしたいと伝えたいと思います!ありがとうございます☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ママリさんは何も悪くないと思います。
私も今後を見越して同じように考えると思います。
親世代は『母親と引き離されて保育園に入れるのはかわいそう』『家族みんなで子どもを育てていこう』という価値観が根強い時代の人たちなので、親である当事者が賛同できない限りは無理に昔の価値観によせていく必要はないと思いますよ。
何より義母さんはその道のプロの保育士さん等ではないのですよね?
その義母さんにお金を払うという発想が私には正直理解できませんでした😅
お子さんにまつわる事故だけでなくママリさんとの関係性の悪化など、あらゆるトラブルやリスクを回避するには義母さん頼みでない方が賢明です💦
-
はじめてのママリ🔰
否定的な言葉もあるかと思ったのですが悪くないと言っていただけて楽になりました…。やっぱり年代もありますよね。私も少しお金に関しては違和感を抱いていました…。産後少しだけ関係悪化があったので少しでも仲良く入れるように私のメンタルを優先してしまったところがありましたがこのままの方向で行こうと思います。ありがとうございます😊
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり歩き始めてからの育児大変ですよね…。
私も同年代とたくさん遊んで欲しいと思っていたので良かったです!
ありがとうございます☺️