※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぶん
ココロ・悩み

小2です。守れない約束をしてくる事が本当に困ります。前々から予定があ…

小2です。
守れない約束をしてくる事が本当に困ります。

前々から予定があると言ってる曜日に突然遊ぶ約束をしてきて、連絡先も分からないので行きそうな所を探す羽目になったり、
遊びに出かけていない時に友達が訪ねてきて今日家で遊ぶ約束をしてたと言われたり。

今日も2時50分分に帰宅して、15時に公園で手作りチョコを渡す約束をしたからと言ってきて、
急に言われても材料がないし、材料があったとしても5分で作れるチョコなんかないと言ったら
でも約束したんだけど!と怒り出しました。

その都度その都度、無責任な約束をしてはいけないと怒っているのですがその場だけ泣いて反省し、同じ事の繰り返しです。

まだ2年生で、丸1日予定が潰れた相手の子も親御さんも「子供同士の約束なんてそんなもんよ」と言ってくださるけどそろそろそれじゃ済まなくなってくるよなと。

私は物が絡む約束と休日の約束はもう禁止にしたいです。
平日はまだ相手にダメージが少ないのでそこで約束をしっかり守れているなと思ったら解禁にすれば良いかなと思いますが、旦那は子供の世界に口を出しすぎ・やりすぎだと言います。
やりすぎですかね?💦
どう思いますか?

コメント

まろん

家庭でのルールを理解できないなら禁止でいいと思います。

ママリ

やりすぎじゃないと思います。

旦那さんは実害を感じていないからそう言えるのであって、かなぶんさんは待ち合わせ場所を探したり、子どもに言い聞かせたりと、ストレスを感じていますもんね。
他の家庭のことまで考えなくていいという価値観だと、なにがいけないのか分からないんだと思います。

休日の約束は子ども同士で決められないというのは、多くの家庭が取り入れているルールだと思います。

私も子どもが曖昧だったり無茶な約束をしてきたら、なぜダメなのか、どうすればいいのかを説明します。
そういう意味では、経験する意味はあると思いますけど、何度もとなると禁止にするのも仕方ないことと思います。

ゆずなつ

家庭のルールが守れないなら遊びに行かせないです!
うちも2年生ですが、休日の約束は禁止、物が絡むやりとりは相手の親の連絡先がわかる限定にしてます(食べ物はアレルギーがありますから)

はじめてのママリ🔰

一旦遊ぶ約束は
「ママに確認してみるね!」で家に持ち帰るようにしたらいいかなと思いますよ〜
それも守れないなら禁止でいいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも2年生ですけど、そこまで約束事で困るって言うのはさすがにもう聞かなくなりました💦
できない約束は禁止でいいと思います。

我が家では物が絡む約束は相手の親を知ってる子だけ、昨日の今日ではできないことはもちろんですし、用意から何からちゃんと自分で計画を立てるように言い聞かせてます。
クリスマス会しよう!とか、計画倒れのこともたくさんありますが、練習だと思って頑張ってもらってます。
買い物しないといけないとか、親の手助けが必要な時は事前に教えてくれたら手伝えますが、それがなければノータッチです。
またうちはスケジュール帳をもたせて、事前にわかっている予定を子供とも共有してます。
しょっちゅう見て確認してて、自分で予定を把握してくれるのですごく良いです。
忘れそうなことは筆箱の蓋を開けたところにメモを貼り付けてます。
自分で気をつけることができるように、協力してあげるといいかなって思いました。

それと、相手の子はいつも同じですか?
違う子でも、誘われて断れない状況なのだとしたら、また別のアプローチ(ノーが言えるように)が必要かなと思います。