※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

心療内科で社交不安障害と鬱傾向と診断され、抗うつ薬を処方されましたが、薬が最終手段と思っています。カウンセリングは高価で、認知の歪みも気になっています。抗うつ薬で良いのか不安です。どうでしょうか。

心療内科にきているのですが
社交不安障害と言われてて鬱傾向と言われ
抗うつ薬を処方されたのですがわたしは
薬が最終手段かと思ってて💦

カウンセリングもあるみたいですがお高めらしく、、

認知の歪みとかもあるかなと思ってますが
抗うつ薬でいいのか?と不安になりました💦

どうなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

辛い状況だと思います、大丈夫ですか😢
お薬にも色んな種類があります、疲れやストレスで脳の分泌が上手にできなかったりして不調が出てそれを整えるお薬だと思います😊
抵抗はあると思いますがお薬の種類も多く様子次第で変えたり減らしたり調整もすると思うので、まずは飲んでみるといいと思います😊
私は鬱で1年半休職しましたが元気になりました、すぐ元気になりますよ、大丈夫😊

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

最後の言葉に涙腺が、、、😭

薬って聞くと不安でしかなくて💦
    ありがとうございます🥺

どのような感じで変わりましたか?🥺

• 2月12日
油淋鶏の極み

認知の歪みは難しいです。
認知行動療法は受けてますか?
薬で症状を抑えながら、その間に他の治療を進めます。

認知の歪みは漢方やちょっとした事では、改善しないのが正直な所で、思考の改善をする為に抗うつ剤で気分の波を安定させて、正しい思考能力に近づけてから、治療を進めます。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

受けてないです💦
    なるほど、、まずはうつ剤を使ってになるんですね😔

• 2月12日
まる

お薬は病状に合わせて処方されるので、最終手段ではないと思います。例えば、産後うつで不安感が強ければ、お守り代わりに飲んでも飲まなくてもOKと言った感じで抗不安薬処方されることもありますし、適応障害で不眠が続いてたら眠剤は処方されるものかなと。適材適所みたいな使い方、医師によってそれぞれと言った感じです。
カウンセリングは多分、自費になることが多いと思います。ただ、カウンセリングは、恐らく心理士が行うので、それで診断名は出なくて、あくまで診察の参考や過去の生育歴・現状の悩み事の整理になるのかなと思います。
元精神科勤務ですが、最終手段は多分入院かなと思います。不安障害の方は双極性傾向も強く出たりしますし、双極性は遺伝的要素が高いとも言われます。
投薬は本当に心療内科の先生次第なところあると思います。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます😭
    カウンセリングは自費でした💦
    なのでまずは薬からと言った感じですよね💦薬は初めてなので少し怖いです😔

• 2月12日
  • まる

まる

精神系のお薬は離脱症状の説明とかもあるので、ドキドキしますよね。私自身、産後うつで心療内科かかって、症状が出た時だけ飲むお薬として処方もらったことあります。1、2回飲んだだけで、薬に頼らなくてもいけそうかなと思ったら辞めていいよと言われたので、それ以来使ってません。
    まずは数日飲んでみて、効果があるなと思ったら飲み続けてみて、なんか変だな嫌だなと思ったら病院に相談して…という感じで良いと思いますよ。それで合わないなと思ったら、大変かもしれませんが、違う病院に行ってみるのも手です!色んな病院があるので、漢方処方してくれる先生なんかもいます。
    私は若い頃適応障害になってしまって、眠剤もらったこともありました。その時はそれですごくよく眠れたので、怖い気持ちもありましたが、今ではあの時飲んで良かったなと思います。
    絶対続けなきゃ!と思わず、なんかやだなと思ったら先生と相談しながら進めればいいやと思って、まずはご自身の心身を一番に大切になさってください🍀*゜

• 2月12日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたしは合わないと吐き気に襲われたりがあるかもと言われてえ、ってなりました💦もう一つの薬は依存性があるとも聞いたので怖いなって💦

一つもらったのは即効性がなく
    2週間くらいかかるそうでその間のお守りとして頓服で出されてもらってますが突然やめるとそれも危険?のようで💦まれに痙攣とかもあるそうなんですよね😔

適応障害になったんですね😔
    わたしの今常に不安で恐怖だし
    早く改善されればいいなって
    思います😔

• 2月12日
  • まる

まる

他の方への回答拝見しました!私が産後うつのとき処方されたのもロラゼパムでした!飲むと、30分くらいでスーッと気持ちが凪いだ記憶あります!もうひとつの方は飲んだことないのでなんとも言えませんが、ロラゼパムに関しては、2回服用してとくに何ともなかったです!
    もし、常に不安や恐怖が消えないのであれば、費用はかかりますが、カウンセリングで一度心の整理をされるのもありかなと思います。診察よりも時間も長いと思うので、思ってることをしっかり話して自分の心から吐き出すというのも、安心に繋がるかもしれません。

• 2月12日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます!
    薬に、対しても不安が強いので
    本当に無理だって思った時に飲む方が良さそうですね🥺

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

なんてお薬ですか?
抗うつ薬は、癖にならないものも多いし…
気持ちの問題じゃなくて、脳の物質の問題だったりするので、まずは薬で落ち着かせてからカウンセリングなのかな、と思いました。

私も初診の時は驚きましたが、とにかく薬に頼ってでも気持ちを一旦落ち着かせないと、みたいです。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

エスシタロプラムとロラゼパムです💦💦

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エスシタロパラムはセロトニン系のやつですよね。やっぱり頭の物質とかを整えてからって感じですね。
    飲んでみて合わなかったら、他のもたくさんありますよ。
    私は最初イフェクサー飲んだけど副作用きつくて、今は違うのになりました、

ロラゼパムのような抗不安薬?は私もなんとなく怖くて飲めないです😭💦

• 2月12日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね💦
    即効性がないから出してくれてらしいのですが落ちてても生活できるなら使わなくてもいいんですかね😔

• 2月12日